1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

         Ежегодно 1 декабря во всех странах по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечают Всемирный день борьбы со СПИДом.

         Его цель – привлечение внимания и объединение усилий всего сообщества в противодействии распространению эпидемии ВИЧ-инфекции, информирование населения о мерах профилактики для предотвращения новых случаев заражения, демонстрация солидарности и поддержка тех, кто лично столкнулся с ВИЧ-инфекцией.

         По оценке ООН, ВИЧ-инфекция занимает пятое место в мире среди причин смертности. На протяжении последних лет оценочное количество взрослых, которое ежегодно инфицируется ВИЧ, составляет 1,9 млн чел.

         Большинство случаев заражения регистрируется среди населения трудоспособного и детородного возраста, от 14 до 49 лет.

         Заражение во многом зависит от поведения человека. И чаще всего оно происходит в связи с незащищенными половыми контактами и потреблением инъекционных наркотиков; неразборчивость и безответственность в сексуальных контактах, в том числе в состоянии алкогольного опьянения, способствуют преобладанию полового пути заражения ВИЧ-инфекцией.

         Инъекционное употребление наркотиков – важный фактор риска распространения ВИЧ-инфекции через совместное использование инъекционных инструментов (игл, шприцев).

         ВИЧ-инфицированная мать может заразить ребенка во время беременности, родов и кормления грудью.

         ВИЧ-инфекцией невозможно заразиться в быту, при пребывании в одном помещении с ВИЧ-инфицированным, в общественном транспорте, при укусе насекомых.

         Отсутствие вакцины и лекарств, излечивающих от СПИДа, вместе с недостаточными знаниями путей передачи и предупреждения ВИЧ-инфекции вызывают чувство страха, беспомощности, паники. Отсюда негативное отношение и действия, касающиеся ВИЧ-инфицированных лиц и больных СПИДом (стигма и дискриминация).

         Каждому из нас необходимо осознать реальность: живем в условиях эпидемии, обязывающей вести такой образ жизни, который исключает возможность заражения и себя, и окружающих. Это касается ценностей жизни, мотивации поведения, нравственных аспектов взаимоотношения полов, отказа от употребления наркотических средств и алкоголя, ответственного отношения молодежи к собственному здоровью.

         Эффективность усилий всего сообщества по противодействию распространению ВИЧ/СПИДа зависит от выбора образа жизни каждым человеком.

Дата создания: 27 ноября, 2017 - 18:22

Поделиться ссылкой: