11 апреля 2018 года в Министерстве здравоохранения Донецкой Народной Республики состоялось селекторное совещание

11 апреля 2018 года  в Министерстве здравоохранения Донецкой Народной Республики состоялось селекторное совещание, в котором приняли участие сотрудники Минздрава Республики, руководители и заместители руководителей управлений и отделов здравоохранения, главные врачи и заместители по лечебной части центральных городских и  районных больниц, центров первичной медико-санитарной помощи, городских больниц, городских поликлиник городов и районов.

В повестке дня были рассмотрены следующие вопросы:

  1. Об организации и качестве оказания медицинской помощи лицам, пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС.
  2. О состоянии отоларингологической службы в Донецкой Народной Республике.

По вопросу «Об организации и качестве оказания медицинской помощи лицам, пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС» выступила Слюсаренко Нинель Федоровна, главный внештатный специалист МЗ ДНР по радиационной защите населения. Было отмечено, что по состоянию на  1 января 2018 г. на диспансерном учете в учреждениях здравоохранения Донецкой Народной Республики состояло  7600 человек, из них взрослых  -  7139 человек, в том числе ликвидаторов (1группа первичного учета) -  6352, эвакуированных (2 группа учета) - 385 человек, переселенных  (3 группа учета)  – 402 человека и 461 ребенок, из них 1 внук. Специалист подчеркнула, что система кровообращения занимает первое место в структуре распространенности заболевания, на втором месте - болезни органов пищеварения, и на третьем -  болезни эндокринной системы.

Также специалист отметила, что были проведены проверки отдельных учреждений здравоохранения по вопросу организации и качества  диспансерного наблюдения  пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. В соответствии с  приказом  Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 24. 07. 2017 г. № 1358  «О совершенствовании системы оказания медицинской помощи населению,  пострадавшему   вследствие     аварии  на Чернобыльской АЭС и членам их семей» был утвержден перечень специализированных  учреждений  здравоохранения, распределены обязанности, определены периодичность и объем  диспансеризации   пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС  на всех уровнях оказания медицинской помощи наблюдаемого контингента, в котором учтены многочисленные обращения общественных организаций «Союз Чернобыль», «Союз инвалидов Чернобыля» и личных обращений пострадавших.

"К позитивным моментам следует отнести тот факт, что начата работа по оказанию консультативно-диагностической помощи выездными бригадами Республиканского центра профпатологии и реабилитации  в отдаленные районы Республики. Так, с сентября 2017г  по 1 апреля 2018 года бригадой врачей осмотрено 207 пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС в Старобешевском и Тельмановском районах. До конца 2018 г. запланированы выезды в соответствии с заявками главных врачей. В апреле месяце 2018 г.  будет  осуществлен  выезд в  Тельмановский район  и   в мае месяце 2018 г . -  в г. Дебальцево", - подытожила Нинель Федоровна.

Главный внештатный специалист МЗ ДНР по отоларингологии, Малеев Олег Владимирович, в докладе на тему «О состоянии отоларингологической службы в Донецкой Народной Республике» сообщил о том, что отоларингологические заболевания широко распространены среди всех слоев населения, поэтому организация оказания отоларингологической помощи является одним из важных разделов системы здравоохранения Донецкой Народной Республики.

"Отоларингологическая помощь в Донецкой Народной Республике оказывается в учреждениях здравоохранения первичного, вторичного и третичного уровней. На амбулаторно-поликлиническом этапе отоларингологическая помощь оказывается в 21 отоларингологическом кабинете, из которых четыре кабинета находятся в центральных районных больницах, 12 – в городских больницах, два – в Донецком клиническом территориальном объединении, один – в Институте неотложной восстановительной хирургии  им. В.К. Гусака, два кабинета сохранены в структуре Центров первичной медико-санитарной помощи города Донецка и Макеевки. В структуре Центральной городской больницы г. Снежное в 2017 году находился дневной стационар на 10 отоларингологических коек", - сказал Олег Владимирович.

Специалист отметил, что наиболее высокие показатели посещаемости отоларингологических кабинетов в городах Донецк, Горловка, Макеевка, а наиболее низкие – в городах Ждановка, Снежное, Ясиноватая. В сурдологических кабинетах для взрослых был осуществлен прием более  16 тыс. пациентов, проведено более 12 тыс. аудиограмм, подобрано 64 слуховых аппарата. Показатели деятельности сурдологической службы остаются стабильными на протяжении нескольких лет.

С учетом анализа деятельности учреждений здравоохранения по рассмотренным направлениям, докладчиками были предложены мероприятия, направленные на совершенствование  работы служб для повышения качества оказания медицинской помощи указанных категорий.

Дата создания: 16 апреля, 2018 - 17:11

Поделиться ссылкой: