13 декабря в Минздраве состоялось селекторное заседание на тему: «Состояние диагностической службы учреждений здравоохранения ДНР. Проблемы и пути решения»

13 декабря 2017 г. в Минздраве Республики состоялось селекторное заседание, в котором приняли участие сотрудники Министерства здравоохранения ДНР, руководители и заместители руководителей, управлений, отделов здравоохранения, главные врачи и заместители по лечебной части центральных городских больниц, центральных республиканских больниц, центров первичной медико-санитарной помощи городов и районов, имеющие в своей сети диагностическую службу, районные и городские специалисты УЗ-диагностики, функциональной диагностики, районные и городские рентгенологи, врачи-эндоскописты.

В своем выступлении на тему «Анализ деятельности ультразвуковой службы» заведующая отделением ультразвуковой диагностики ДоКТМО Лариса Игоревна Шкарбун напомнила о том, что в настоящее время ультразвуковая диагностика достаточно востребована во всех направлениях клинической медицины: акушерстве и гинекологии, хирургии, эндокринологии, педиатрии и т.д. Данный факт обусловливает высокие требования как к уровню подготовки специалистов, так и к техническому обеспечению.

«За последние годы количество лечебно-профилактических учреждений ДНР, имеющих ультразвуковое оборудование, существенно не изменилось -  установлено 262 аппарата. Не работающие в связи с военно-политической обстановкой учреждения и кабинеты вновь приступили к оказанию лечебно-диагностической помощи населению, а, благодаря спонсорской и гуманитарной помощи, в 2017 году поступили 9 новых УЗ аппаратов в учреждения республиканского уровня. По сравнению с предыдущим годом увеличилось количество посещений кабинетов ультразвуковой диагностики более чем на 30%, и на сегодняшний день количество проведенных исследований составляет 1 429 908», - сообщила Лариса Игоревна.

Также было отмечено, что за 2017 год 68 врачей было обучено на курсах по специализации, также с целью повышения квалификации ежеквартально проводятся дни специалиста по ультразвуковой диагностике; врачи УЗ диагностики принимали участие в профильных научных форумах Российской Федерации, Тайваня (участие донецких специалистов во Всемирном конгрессе специалистов УЗД).

 В итоге доклада был проведен анализ работы кабинетов ультразвуковой диагностики в целом, намечены цели на 2018 год и рассмотрены пути решения возникающих проблем в плане неукомплектованности лечебно-профилактических учреждений специалистами ультразвуковой диагностики.

Карпенко Ольга Александровна, заведующая клинико-диагностической лабораторией ДоКТМО,  в докладе на тему: «Анализ работы рентгенслужбы ДНР» сообщила, что в  лечебно-профилактических учреждениях  Республики  насчитывается 429  рентгенкабинетов,  в  которых  установлено  610  рентгенаппаратов, в том числе  115  флюорографов,  из  них  7 – передвижных, 26 маммографов, 3 ангиографа, 23 компьютерных  томографа, 5 магнитно-резонансных  томографов. Кроме того, на балансе рентгенслужбы имеются дентальные, палатные передвижные рентгенаппараты, 1 рентгеновский денситометр.

«На конец 2017 года в больницах Республики насчитывается 236 врачей-рентгенологов, это на 10 специалистов больше, по сравнению с предыдущим годом. Из них – 105 врачей высшей категории, 48 – первой категории и 32 врача имеют вторую категорию. Ежегодно доктора проходят аттестацию и переаттестацию, проводятся дни специалистов-радиологов с целью обучения персонала рентгенкабинетов   современным технологиям и методикам рентгенологического исследования, а также основам по соблюдению мер радиационной безопасности при проведении рентгенологических исследований, были проведены семинары-практикумы на базе центральных городских больниц города Макеевки и города Харцызска. В лечебно-профилактических учреждениях, где установлены современные цифровые рентген аппараты, внедряются современные методы архивации рентгенизображений (СД – диски, флеш-носители и др.)»,- прокомментировала Ольга Александровна. В завершение своего выступления докладчик предложила на рассмотрение необходимость решения вопроса о создании Республиканского предприятия «Медтехника», которое будет  координировать  работу  по  установке,  ремонту,  демонтажу рентгентехники.

Специалистом по эндоскопии Берко Игорем Миновичем для всех присутствующих был всесторонне освещён вопрос «О состоянии диагностической службы в учреждениях   здравоохранения Республики. Проблемы и пути их решения». «Эндоскопическая служба развернута в 12 городах и 4 районах Республики. Она представлена в 30 учреждениях здравоохранения двумя отделениями эндоскопии в ДоКТМО и в городской больнице № 16 г. Донецка, а также 38 отдельными кабинетами. Из 91422 исследований 75884(83%) составляют гастроскопии, 1267(1,4%) дуоденоскопии, 8310(9%) колоноскопии, 5961(6,6%) бронхоскопии. 41645 исследований выполнено в Республиканских учреждениях здравоохранения, что составляет 46% от проведенных исследований. Из этих 41645 исследований 16109 (39%) осуществлено в Диагностическом центре ДоКТМО», - сказал  Игорь Минович.

Также докладчик сообщил о том, что на данный момент эндоскопическая служба укомплектована 48 врачами-эндоскопистами, из них 31 врач-эндоскопист имеет высшую категорию, 9 - первую, 3 - вторую.

На конец 2017 года эндоскопическая служба ДНР располагает 358 эндоскопическими аппаратами, из них имеется 222 гастроскопа, 18 дуоденоскопов, 79 колоноскопов, 34 бронхоскопа. В эндоскопической службе ИНВХ освоено новейшее оборудование Olympus Evis ExeraIII: гастроскоп, колоноскоп и аппарат для Эндоскопического УЗИ.

Благодаря получению Республиканским онкологическим центром нового оборудования фирмы Olympus 170-й серии с возможностью исследования в узком световом спектре, улучшена диагностика на ранних стадиях онкологического процесса. Результаты работы планируются доложить на совместном с гастроэнтерологами дне специалиста в первом квартале 2018 г.

В Диагностическом центре ДоКТМО внедрена система записи статического эндоскопического изображения на проприетарные xD карты фирмы Олимпас и записи динамического эндоскопического изображения высокой четкости без компрессии с SD порта видеопроцессора CLV EvisExera 180. «Для проведения качественной эндоскопической диагностики необходима полная реновация диагностического оборудования», - резюмировал специалист.

Рыбалко Галина Семеновна, заведующая кардиологическим диспансерным отделением ДоКТМО, в докладе на тему: «Состояние службы функциональной диагностики учреждений здравоохранения ДНР» сообщила, что на сегодняшний день функционирует 69 диагностических кабинета, в которых имеется 1302 функциональных аппарата, 81% из них составляют кардиографы, на которые приходится наибольшая нагрузка по диагностике ЭКГ. В связи с этим значительно снизился объем использования сложных методов диагностики, что является серьезным недостатком в диагностике болезней. Основной причиной недостаточного использования сложных аппаратов является медленное усвоение врачами новых методов, недостаточное внимание повышению качества диагностики. В итоге выступления Галина Семеновна настаивала на активизации применения сложных методов диагностики.

Дата создания: 15 декабря, 2017 - 11:31

Поделиться ссылкой: