2 октября 2016 года на 80-м году жизни скончался Гражданов Николай Петрович.

Родился Николай Петрович 29 марта 1937 года. Вся его жизнь – бескорыстное служение людям. С ранних лет он начал свою трудовую деятельность и параллельно учился. После окончания медицинского института работал эпидемиологом, затем организатором противоэпидемической службы области в качестве заместителя главного врача Донецкой областной санитарно-эпидемиологической станции.

С декабря 1979 года по сентябрь 1983 года работал в группе советских советников в министерствах и ведомствах Демократической Республики Афганистан - советником в Министерстве здравоохранения. Принимал участие в противоэпидемическом обеспечении временного контингента советских войск.

С 1990 года был назначен главным врачом Донецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, получил звание кандидат медицинских наук.

Под руководством Гражданова Н.П. Донецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом стал одним из первых и лучших лечебно-профилактических учреждений Украины, как организационно-методический, лечебно-профилактический и диагностический центр по оказанию помощи ВИЧ/СПИД больным.

По инициативе Николая Петровича в Донецкой области была разработана и внедрена концепция предоставления специализированной помощи ВИЧ/СПИД больным,  налажен учет и диспансерное наблюдение за пациентами путем открытия специализированных отделений и кабинетов при центральных городских и центральных районных больницах. Разработан и внедрен в практику медицинский маршрут пациентов, больных ВИЧ/СПИД, на всех уровнях оказания медицинской помощи в условиях реформирования медицинского обслуживания населения.

Благодаря усилиям и настойчивости Гражданова Н.П. наработано значительное количество инструктивно-методических материалов, которые были внедрены в практику лечебно-профилактических учреждений Донецкой области и других областей Украины.

Значительная работа была проведена по обучению медицинских работников, в том числе главных врачей ЦПМСП, центральных городских и районных больниц, санитарно-эпидемиологических станций, горрайспециалистов по вопросам профилактики профессионального заражения, предупреждения передачи ВИЧ в лечебно-профилактических учреждениях, ведения больных, диспансеризации, медико-социальной реабилитации и лечения больных СПИДом специфическими антиретровирусными препаратами.

За весомый вклад в развитие медицины он неоднократно награждался почетными грамотами и наградами.

Выражаем искренние соболезнования семье и родственникам в связи с тяжелой утратой.

Гражданская панихида состоится 4 октября 2016 года с 11-00 до 13-00 в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом по адресу:      г. Донецк, ул. Олимпиева, 1а.

 

 

Дата создания: 3 октября, 2016 - 14:55

Поделиться ссылкой: