29 сентября - Всемирный день сердца

Всемирный день сердца проводится по инициативе Всемирной федерации сердца ежегодно 29 сентября.

В 2018 году темой Всемирного дня сердца выбран призыв: «Моё сердце, твоё сердце. Пообещай своему сердцу...». Целью проводимых в этот день мероприятий является необходимость максимального привлечения внимания людей к своему здоровью, формирование понимания того, что на возникновение и течение болезни можно и нужно активно влиять.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются одной из ведущих причин смерти в мире. Они ежегодно уносят 17,5 млн. человеческих жизней, и, если не принять меры, это число к 2030 году будет составлять 23 млн. человек.

Основное внимание в этом году направлено на факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как курение, низкая физическая активность и нерациональное питание. А также пропаганду здорового образа жизни.

Установлено, что:

  • у людей с избыточным весом риск возникновения артериальной гипертонии увеличивается в 2 - 6 раз;
  • у курильщиков в 6 раз чаще развиваются инсульты, чем у некурящих. У тех, кто бросил курить риск развития инсульта уменьшается на 50% в течение 2-4 лет;
  • у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, риск развития ССЗ, в т.ч артериальной гипертонии, на 20 - 50% выше, чем у физически активных людей. Физическая активность в течение 150 минут в неделю снижает риск преждевременной смерти, развития ишемической болезни сердца и инсульта, артериальной гипертонии. Дети и молодые люди в возрасте 5-17 лет должны заниматься физической активностью средней и высокой степени интенсивности не менее 6о минут в день;
  • у людей, в питании которых наблюдается чрезмерное употребление соли, жиров животного происхождения (масло сливочное, смалец, майонез, сметана, сало, говяжий жир), сладостей (сахар, конфеты, сдоба, пирожные, торты, безалкогольные газированные напитки) риск возникновения ССЗ увеличивается в разы. По данным Всемирной Федерации сердца, если уменьшить ежедневное потребление соли на 3 грамма, – это поможет снизить риск смерти от инсульта на 20%, смертельный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний - на 15%.

ВОЗ заявляет, что 80% случаев преждевременной смерти от ССЗ можно было бы избежать, устранив эти основные факторы риска. Выявить их проще и дешевле, чем впоследствии диагностировать и лечить уже развившееся заболевание. Регулярная диспансеризация позволяет выявить факторы риска ССЗ — наиболее распространенных причин инвалидности и преждевременной смерти населения, и своевременно на них воздействовать.

Самый практичный и наименее дорогостоящий путь профилактики ССЗ — это здоровый образ жизни. Изменение привычек в образе жизни, среди которых можно назвать правильное питание, физические упражнения, прекращение курения, ответственное отношение к своему здоровью влияет на уровень заболеваемости и смертности от ССЗ, а также на укрепление и сохранение здоровья в целом.

Дата создания: 28 сентября, 2018 - 15:53

Поделиться ссылкой: