3 октября - Всемирный день трезвости, проводимый с целью привлечения внимания мирового сообщества к проблеме алкоголизма

            Как медицинская проблема алкогольная зависимость –  стоит в одном ряду с наиболее распространенными сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а по экономическим и социальным расходам превышает их. Кроме того, это одна из острых проблем современности.

            Устоявшиеся стереотипы мышления о безвредности и даже пользе алкоголя, традиционное широкомасштабное потребление спиртных напитков во всех значимых событиях жизни и толерантное отношение ко всему этому не способствуют воспитанию молодежи в духе трезвости и здорового образа жизни.

            Всемирный день трезвости, проводимый ежегодно 3 октября, является своеобразным памятником Джону Финчу, человеку, посвятившему всю свою сознательную жизнь борьбе с пьянством. Финч – общественный  деятель, активист трезвеннического движения, развернувшегося в США в конце XIX века. Дата  его смерти, 3 октября, стала днем распространения трезвости по всему миру.

            Цель данного пропагандистского аккорда – привлечение внимания мирового сообщества к проблеме алкоголизма, объединение усилий в противодействии  его распространению, отказ от употребления алкоголя в этот день, как демонстрация возможности жить без алкоголя, а также широкое информирование населения о медицинских и социальных последствиях этого пагубного пристрастия.

            В 2010 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, утвердившую глобальную стратегию сокращения злоупотребления алкоголем. Эта резолюция настоятельно рекомендует странам усилить национальные ответные меры на проблемы в области общественного здравоохранения, вызванные чрезмерным употреблением алкоголя.

            Алкоголизм – тяжелое хроническое заболевание, вызванное зависимостью от алкогольных напитков, опасное не только для потребителей алкоголя, но и их потомства:

  •  во всем мире от злоупотребления алкоголем ежегодно погибает 3,3 млн человек, что составляет 5,9 % всех случаев смерти, 25 %  ― приходится на возраст 20 – 30 лет;
  • алкоголь – фактор риска возникновения ряда психических и поведенческих расстройств, неинфекционных заболеваний (гипертонии, рака, диабета), а также травм.
  • у употребляющих алкоголь  на 15-20 лет продолжительность жизни меньше, чем у  тех, кто ведет  трезвый образ жизни, в 75 % причина смерти – цирроз печени, в 34 % ― рождение недоношенных детей, и в 28 % ― осложнения течения беременности;
  • установлена причинно-следственная связь между злоупотреблением алкоголем и заболеваемостью туберкулезом и течением ВИЧ/СПИДа.

            Отношение детей и подростков к употреблению алкоголя формируется в атмосфере снисходительности к бытовому пьянству; употребление алкоголя беременной и кормящей матерью недопустимо в связи с возможными необратимыми разрушениями психики и внутренних органов как уже рожденных детей, так и будущего потомства.

            Эффективной мерой противодействия распространению алкогольной зависимости является первичная профилактика – недопущение начала употребления алкоголя с раннего подросткового возраста, формирование личной ответственности за собственное здоровье и навыков здорового образа жизни, свободного от алкоголя.

            Предотвращение распространения алкогольной зависимости – это проблема не только здравоохранения, но и всего общества в целом. В ее решении должны быть объединены  профессиональные усилия специалистов всех структур общества, имеющих отношение к информационно-просветительной работе с детьми и подростками, их воспитанию  и обучению. Каждый уже сегодня должен начать с себя – осознать свою роль и ответственность за здоровье и жизнь детей,  сказать «нет» алкоголю и «да» ― здоровому образу жизни.

Дата создания: 29 сентября, 2017 - 12:09

Поделиться ссылкой: