31 мая 2018 г. – Всемирный день без табака

Ежегодно в мире 31 мая проводится Всемирный день без табака, установленный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году. В центре внимания этой ежегодной акции находятся медицинские и социальные проблемы, связанные с курением, а также предложение отказаться от табака в этот день, который может стать первым днем освобождения от никотиновой зависимости.

Употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов.

Несмотря на признанное вредное воздействие табака на здоровье сердца и наличие мер для снижения связанной с этим смертности и заболеваемости, большое число людей недостаточно осведомлено о том, что табак является одной из ведущих причин сердечно-сосудистых заболеваний.

От сердечно-сосудистых заболеваний умирает больше людей, чем от любой другой болезни в мире, употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма на окружающих лиц приводит примерно к 12 % всех случаев смерти от болезней сердца. По данным ВОЗ, ежегодно табачная эпидемия уносит жизни более 7 млн человек, из которых около 900 000 не являются курильщиками и погибают от болезней в результате вдыхания вторичного табачного дыма.

Причины заболеваемости и смертности, связанные с табаком, вполне устранимы, так как в воле каждого курящего – отказаться от сигареты, а некурящего – вовсе не начинать курить. Отказ от табака и освобождение от зависимости - реальны, необходимо выбрать здоровый образ жизни и решительно сказать табаку «нет!».

Дата создания: 29 мая, 2018 - 15:04

Поделиться ссылкой: