48 операций по имплантации кардиостимуляторов провели донецкие хирурги в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса

48 операций по имплантации кардиостимуляторов провели донецкие хирурги в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Бесплатную помощь получают как жители ДНР, так и жители территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине.

По словам заведующего отделением кардио- и рентгеноваскулярной кардиохирургии Донецкого клинического территориального медицинского объединения (ДоКТМО), главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения ДНР по кардиохирургии, д.мед.н, профессора Александра Сергеевича Кузнецова, за этот же период времени было прооперировали порядка 350 пациентов, проживающих на территории Донецкой Народной Республики. Как уточнил врач, операции такого рода как жителям ДНР, так и пациентам, приезжающим за медицинской помощью по Гумпрограмме, осуществляются бесплатно. «По Гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса мы работаем с начала апреля 2017 г., год уже заканчивается из за 9 месяцев нашим отделением выполнено 48 оперативных вмешательств, то есть прооперировано 48 больных, 1 пациент находится в листе ожидания. За это же время выполнен большой объем работы в отношении жителей Донецкой Народной Республики, за 2017 год мы прооперировали 334 человека. К счастью, результаты у нас хорошие, все больные выписаны в хорошем состоянии и мы планируем в следующем 2018 году продолжить реализацию Гумпрограммы, по-прежнему работает единый колл-центр, который принимает звонки от жителей с территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине», - отметил Александр Сергеевич.

Основной задачей кардиостимулятора является поддержание частоты сердечных сокращений у пациента, сердце которого бьётся недостаточно часто или присутствует атриовентрикулярная блокада – электрофизиологическое разобщение между предсердиями и желудочками. Имплантация кардиостимулятора представляет собой мининвазивную операцию – такой вид оперативного вмешательства особенно рекомендован для людей пожилого возраста, так как травма послеоперационная – небольшая, чтобы человек в возрасте смог без осложнений пережить последствия операции.

Следует отметить, что направление Гумпрограммы «Имплантация электрокардиостимуляторов», обеспечено всем необходимым: и кардиостимуляторами, и медикаментами.

Владимир из г. Горловки ожидает скорой выписки, новогодние праздники мужчина планирует встретить дома в кругу семьи. Операция вернула его к активному ритму жизни. А всего несколько дней назад он с трудом мог подниматься по лестнице – состояние было близкое к критическому, от одышки сдавливало сердце. «Я не ходил даже уже по ровной местности, я задыхался, у меня болели ноги, то есть я слышал и субъективное мнение и физически понимал, что остро нуждаюсь в стимуляторе»,- отмечает мужчина.

Сердце жителя с территории Донецкой области, подконтрольной Украине, дало не совместимые с жизнью сбои впервые. На помощь пришли донецкие врачи. Благодаря Гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса, пенсионер получил к Новому году бесценный подарок – установку кардиостимулятора. «О Гумпрограмме я узнал от дочери, которая живет в Донецке. Попал в кардиологию, мне порекомендовали имплантировать электрокардиостимулятор в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Хорошо, что это произошло по месту, а не в дороге, на блокпостах. Операцию мне сделали абсолютно бесплатно. Спасибо большое врачам и всему персоналу за такое теплое отношение. Я думаю, это дорогостоящий подарок, учитывая, что на кону жизнь. Я очень благодарен врачам, всей Республике, потому как такая забота очень ощутима. По приезду домой обязательно расскажу своим друзьям и знакомым, что в ДНР работает Гумпрограмма, которая помогает людям со всего Донбасса», – поделился впечатлениями пациент с подконтрольной Киеву территории.

Напомним, жителям подконтрольной Киеву Донецкой области для получения высокоспециализированной медицинской помощи по медицинским направлениям Гумпрограммы необходимо обращаться на горячие линии единого колл-центра Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: +38 (066) 584-85-48; +38 (062) 334-99-09.

Дата создания: 27 декабря, 2017 - 11:46

Поделиться ссылкой: