Актуальная информация об эпидемиологической ситуации в Донецкой Народной Республике с 20 по 26 октября 2017 г.

С 20.10.2017 по 26.10.2017 на территории ДНР по предварительным диагнозам зарегистрировано 130 случаев острых кишечных инфекций (далее ОКИ). Показатель заболеваемости ниже уровня предыдущей недели на 10,3%. Ведущим путем передачи ОКИ остается пищевой (90,7%). Наибольшее количество опрошенных больных связывают заболевание с употреблением домашней кулинарии, приготовленной с нарушениями технологии приготовления, условий хранения и сроков реализации (35%), кисломолочных продуктов (23,1%), овощей и фруктов, в том числе бахчевых (13%), мясоколбасных изделий (9,4%)

В республике продолжается мониторинг заболеваемости энтеровирусными инфекциями. По итогам прошедшей недели  зарегистрирован 21 случай. Cлучаи заболевания  не связаны  между собой территориально и социально-профессиональными признаками.

  В ДНР продолжается еженедельный эпидемиологический мониторинг заболеваемости населения респираторными инфекциями. На 43-ой неделе эпидмониторинга было зарегистрировано 7,230 тысяч случаев заболеваний ОРВИ, общий показатель заболеваемости ниже эпидпорога и предыдущей недели на 55,9% и 3,7% соответственно. Среди школьников заболеваемость снизилась на 7,3%.  Групповые случаи заболеваний и летальные случаи не зарегистрированы.

Согласно данным вирусологических исследований, активизация вирусов гриппа в области ещё не началась.

В настоящее время в городах и районах проводится противогриппозная прививочная кампания. Специалисты Республиканского центра госсанэпидслужбы осуществляют еженедельный мониторинг хода вакцинопрофилактики гриппа по админтерриториям.

По состоянию на 26.10.2017 получили прививки против гриппа 17 355 лиц из групп повышенного риска заболеваемости, в т.ч. 3 229 медработников.

За текущий период зарегистрировано 5 случаев заболевания Лайм-боррелиозом взрослых жителей Республики: по 2 случая в гг. Донецк, Горловка, 1 случай в г. Снежное. Все инфицированы на территории ДНР, получают лечение. За указанный период при исследовании на инфицированность боррелиями иксодовых клещей в лаборатории особо опасных инфекций РЛЦ ГСЭС МЗ ДНР выявлено 4 положительных находки: 3 - от клещей, снятых с жителей г. Донецка и 1 - при исследовании внешней среды (клещ, снятый с крупного рогатого скота в г. Горловке).

За истекший период в Республике проведено 171 измерение природного гамма-фона. Аномальных превышений уровней радиации в населенных пунктах Республики не зарегистрировано, уровни гамма-фона соответствуют средним многолетним значениям для территорий.

Было проведено 535 измерений мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на объектах надзора (шахта, школы, пекарня, больница, ФЛП, ООО, центр стандартизации и метрологии). Уровни внешнего гамма-излучения соответствуют требованиям НРБУ-97.

Проведены 50 исследований пищевых продуктов (масло подсолнечное, кондитерские изделия, горох колотый, рыба в ассортименте, колбасные изделия в ассортименте, томатная паста, фиточаи, гречка, хлебобулочные изделия). Содержание Цезия-137 и Стронция-90 соответствует требованиям нормативных документов.

Исследовано 20 проб строительного материала. Исследованные пробы соответствуют требованиям НРБУ-97.

Из объектов внешней среды исследовано 6 проб воды шахтной гамма-спектрометрическим методом и 2 пробы седиментационных выпадений  методом радиометрии. Исследованные пробы соответствуют средним многолетним значениям для территории Донецкой Народной Республики.

За период с 20.10.2017 по 26.10.2017 Государственной санитарно-эпидемиологической службой Донецкой Народной Республики отобрано 72 пробы питьевой воды, в т.ч. из централизованной распределительной сети – 67 проб, из децентрализованных источников – 3 пробы, по эпидпоказаниям – 2 пробы. Исследованы на микробиологические и санитарно-химические показатели 103 пробы.

В исследованных пробах выявлены 2 отклонения из децентрализованных источников.

Дата создания: 30 октября, 2017 - 16:46

Поделиться ссылкой: