Актуальная информация об эпидситуации в ДНР с 24.03.2017 по 03.04.2017

С 24.03.2017 по 03.04.2017 на территории ДНР по предварительным диагнозам зарегистрировано 158 случаев острых кишечных инфекций (далее ОКИ). Показатель заболеваемости ниже показателя предыдущей недели на 8,2%. Ведущим путем передачи ОКИ остается пищевой – 91,7%. Наибольшее количество опрошенных связывают заболевание с употреблением домашней кулинарии, приготовленной с нарушениями технологии и недостаточной термической обработкой (26,9%), кисломолочной продукции (23%), яиц куриных (8,9%). Случаев ОКИ, связанных с употреблением воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения не выявлено.

На 13-ой неделе эпидмониторинга за заболеваемостью гриппом и ОРВИ было зарегистрировано 5,112 тысяч случаев заболеваний вирусными респираторными инфекциями. Общий показатель ниже аналогичного показателя предыдущей недели на 14,8% и эпидпорога в 3,4 раза. На всех админтерриториях показатели заболеваемости ОРВИ не превысили уровень эпидпорога. Среди школьников заболеваемость снижена по сравнению с прошлой неделей на 29,1% и от эпидпорога на 30,9. Заболеваемость взрослого населения осталась ниже уровня эпидпорога более чем в 9 раз.

За указанный период специалистами лаборатории особо опасных инфекций РЛЦ ГСЭС исследовано на инфицированность боррелиями 35 иксодовых клещей, положительных находок не выявлено.

За истекшую неделю в Республике проведено 169 измерений природного гамма-фона. Аномальных повышений уровней радиации в населенных пунктах Республики не зарегистрировано, уровни гамма-фона соответствуют средним многолетним значениям для территорий. Было проведено 648 измерений мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на объектах надзора (ПМК, МДОУ, техникумы, школы, парикмахерская, лечебные учреждения). Уровни внешнего гамма-излучения в помещениях соответствуют требованиям НРБУ-97.

Проведены исследования пищевых продуктов 19 проб (крупы: пшеничная, гречневая, макаронные изделия, рыба, колбасные изделия, молоко, яйца куриные, мука, сыры, масло сливочное, масло горчичное) производимых на территории Республики. Содержание Цезия-137 и Стронция-90, соответствует требованиям нормативных документов.

Проведены исследования радиометрическим методом 2 пробы воды питьевой. Исследованные пробы соответствуют требованиям санитарных норм и правил к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком.

Дата создания: 3 апреля, 2017 - 21:42

Поделиться ссылкой: