Александр Оприщенко посетил Республиканский клинический центр нейрореабилитации МЗ ДНР

20 сентября и.о. министра здравоохранения Александр Оприщенко с рабочим визитом посетил Республиканский клинический центр нейрореабилитации Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики.

«Благодаря спонсорской помощи инициативных неравнодушных руководителей социально значимых предприятий ДНР и  при поддержке Министерства здравоохранения ДНР появилась возможность провести полный капитальный ремонт данного учреждения здравоохранения. Кроме того,  в ближайшее время Министерством здравоохранения запланировано перепрофилировать   один из домов  ребенка, который не используется в полной мере, в реабилитационный центр, а также на базе Республиканской детской клинической больницы открыть отделение реабилитации с целью ведения таких «особенных» детей от рождения и до момента взросления», – рассказал Александр  Оприщенко.

Ежегодно в Республиканском клиническом центре нейрореабилитации проходят лечение больше 1000 детей, потребность достаточно большая, очередь расписана на месяцы вперед. Республиканский клинический центр нейрореабилитации  является уникальным лечебным учреждением, сюда приезжают дети как с территории ДНР, так из-за ее пределов. По словам родителей, местные врачи творят чудеса.

«У нас имеется уникальное терапевтическое оборудование, благодаря которому сотрудники нашего центра могут оказать помощь в полном объеме детскому населению не только Республики, но и Украины, - рассказал  Константин Чурин, директор Республиканского клинического центра нейрореабилитации МЗ ДНР. –  На сегодняшний день в центре проводится полная реконструкция гидрозала, без посещения которого,  согласно  мировой практике, не обходится физиологическое восстановление организма ребенка. Зал будет оснащен всем необходимым оборудованием: новым бассейном, водными тренажерами, подъемниками для спуска и подъема деток при водных процедурах. Помимо этого, в планах – установить гидрованну для подводного массажа».

Яна приехала из Горловки со своими детьми Егором и Лизой  для прохождения очередного курса  реабилитации. Дети лечатся уже на протяжении девяти лет. Женщина признается, что детки не могли держать головку, стоять на ножках, не могли ни сидеть, ни ходить: «Мы получаем лечение по месту жительства, но именно здесь детей в буквальном смысле поставили на ноги».

Напомним, что Республиканский клинический центр нейрореабилитации МЗ ДНР является уникальным медицинским учреждением, где проводится комплексное реабилитационное лечение более 30 органических заболеваний нервной системы. Центр был открыт в 1994 году, а с 1998 года получил статус клинического учреждения. На лечение принимаются дети в возрасте от 3 месяцев до 18 лет.

 В центре применяется более 20 западноевропейских, отечественных и более 60 оригинальных собственных разработок, подтвержденных патентами, которые положены в основу методики интенсивной долговременной и многокурсовой этапной реабилитации, основанной прежде всего на выявленных этиологических факторах, с акцентом на возрастной аспект пациента и индивидуальный реабилитационный профиль каждого ребенка.

Дата создания: 21 сентября, 2018 - 13:15

Поделиться ссылкой: