Вы здесь

Будьте осторожны! Змеи!

На территории Донбасса  змей, которые укусами могут вызвать моментальную смерть - нет. Зато достаточно часто  встречаются обыкновенная и степная гадюки, укус которых может привести к смертельному исходу. Но основное действие яда связано с развитием тяжелой интоксикации, то есть общего отравления организма.

 Яд, выпускаемый гадюкой, оказывает на человеческий организм гемолитическое действие. После укуса на поражённом месте наблюдается болезненный отёк с множественными мелкими кровоизлияниями. Кроме этого могут появляться тромбозы сосудов и кровоизлияния внутренних органов. Место укуса отмечается двумя глубокими ранками, оставленными ядовитыми змеиными зубами, кровь в которых быстро запекается, предотвращая дальнейшие кровотечения. Окружающие рану ткани, как правило, синеют и отекают.

"Пострадавший от укуса может ощущать тошноту, озноб и повышение температуры тела. В некоторых случаях наблюдается ухудшение сердечной функции, возникает головокружение и сильная рвота. Это объясняется обширным поражением кровеносной системы, которое сопровождается резким снижением артериального давления и внутренней кровопотерей, что приводит к общей слабости и даже потере сознания. В тяжёлых случаях возможно появление судорог и повышенного возбуждени и , как  результат, –летальный исход",– рассказала Наталья Смирнова, главный специалист по анестезиологии МЗ ДНР.

 Первоочередно при укусе змеи необходимо оказать самопомощь или взаимопомощь, а именно удалить яд, после чего, к месту укуса приложить холод. Врачи также рекомендуют пострадавшим как можно меньше двигаться. И обязательно вызвать скорую помощь!

Стоит отметить, что для здорового взрослого человека встреча с обыкновенной гадюкой не смертельна, однако, несвоевременное или неграмотное лечение укуса змеи может привести к развитию тяжёлых осложнений, вплоть до почечной недостаточности хронической формы.

Дата создания: 12 июля, 2018 - 17:04

Поделиться ссылкой:

Обратная связь

Общественная приёмная

Адрес: пр. Ильича, 14-И
каб. № 101
Тел.: +38 (062) 304-27-41
e-mail: post.mzdnr@mail.ru

Сообщить об ошибке

Подать обращение

Будьте осторожны! Змеи!

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.