Донецкие врачи продолжают проводить сложные и уникальные операции

Руководитель донецкого Института неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака, профессор Эмиль Яковлевич Фисталь провел сложнейшую операцию по удалению пигментной опухоли на лице четырехлетнего ребенка с Днепропетровской области. «У девочки была врожденная обширная пигментная опухоль на лице. Вчера вместе с заведующим отделения пластической хирургии Данилом Меркуловым мы ее удалили, — рассказал Эмиль Яковлевич. – Уникальность операции заключается в том, что подобные образования оперируются крайне редко, поскольку опухоль расположена на лице. Также этот вид опухоли имеет свойство перерождаться в злокачественную. Но мы удалили ее радикально».

Профессор также уточнил, что за медпомощью в Республику девочку привезли из Днепропетровска. Украинские врачи  ранее отказались оперировать пациентку, посоветовав ее родителям лечить ребенка за рубежом. В Донецке после удаления опухоли девочке сразу же сделали пластическую операцию по устранению дефектов.

Между тем, Эмиль Яковлевич подчеркнул, что оперативные вмешательства по удалению подобных опухолей в Институте проводили и ранее. Так, схожая операция была проведена в 2012 году мальчику из Луганска. С целью профилактики рецидива донецкие врачи наблюдают ребенка и по сегодняшний день.

Дата создания: 9 ноября, 2017 - 12:05

Поделиться ссылкой: