Энтеровирусные инфекции и их эпидемиологическое значение.

Актуальность проблемы энтеровирусных инфекций и их эпидемиологическое значение определяется широким распространением и высокой заразностью возбудителей, которые вызывают многообразие клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов, которые вызывают многообразие клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов с возможностью тяжелых осложнений. 

Энтеровирусные инфекции - это группа инфекционных заболеваний, которые объединены одинаковым механизмом заражения, патогенезом, высокой заразностью и способностью возбудителей в течение длительного времени выживать в объектах окружающей среды (в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, на предметах быта, продуктах питания). При прогревании или кипячении энтеровирусы быстро погибают.

Источником инфекции является больной человек или носитель вируса. От человека к человеку возбудитель передается через грязные руки, загрязненную воду, при употреблении немытых овощей и фруктов, а также контактно-бытовым путем - от больного к здоровому. Кроме того, заражение происходит при купании в водоемах и плавательных бассейнах. Не исключается и воздушно - капельный путь передачи при большом скоплении людей.

Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая, особенно среди городских жителей. Болеют преимущественно дети от трех до семи лет. Группой «риска» заражения являются лица со сниженной сопротивляемостью организма - дети, люди преклонного возраста, лица с хроническими заболеваниями.

Массовые случаи заболевания возникают преимущественно в летний период времени, а спорадические - на протяжении всего года.

Для принятия мер по предотвращению возможного завоза, распространения и возникновения на территории республики вспышек энтеровирусной инфекции специалистами Республиканского центра санэпиднадзора проводится еженедельный мониторинг за распространением энтеровирусов среди людей и во внешней среде, контроль обеспечения населения безопасными в эпидемическом отношении продуктами питания, качественной питьевой водой и санитарно-гигиеническим состоянием зон отдыха.

Методы специфической профилактики (вакцинация) против ЭВИ не разработаны. Для неспецифической профилактики заболевания следует соблюдать элементарные правила:

  • для питья употреблять воду гарантированного качества (кипяченую, бутилированую);
  • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  • разливное молоко кипятить; творог, приготовленный из сырого молока или весовой, лучше употреблять после термической обработки;
  • строго соблюдать правила личной гигиены (мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета);
  • обязательно соблюдать чистоту в доме, регулярно проветривать помещения, проводить влажную уборку.
  • не заниматься самолечением, при первых признаках заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью.

Дата создания: 17 декабря, 2018 - 15:04

Поделиться ссылкой: