Грипп на пороге! Защитись вакцинацией!

Грипп – острое вирусное заболевание, характеризующееся симптомами специфической интоксикации и поражением верхних дыхательных путей,  по своей социальной значимости он находится на первом месте среди инфекционных болезней человека. В период эпидемии на долю гриппа и ОРВИ приходится до 80% случаев временной нетрудоспособности от всей инфекционной патологии. Количество случаев пневмонии во время эпидемий гриппа возрастает до 70%, а бронхитов до 25%. В настоящее время грипп и ОРВИ занимают ведущее место среди причин смертности от инфекционных заболеваний.

Основными причинами возникновения тяжёлых осложнении, которые приводят к летальности от гриппа, являются: высокая патогенность доминирующего возбудителя гриппа, отсутствие у населения защитного иммунитета, позднее обращение больных за медпомощью, и в связи с этим, несвоевременно оказанная им квалифицированная медицинская помощь.

Вместе с тем, необходимо отметить, что население относится традиционно поверхностно к проблеме гриппа и недооценивает реальную опасность этого заболевания, что приводит к тяжёлым и необратимым последствиям.  

Исходя из этого, совершенно очевидна необходимость проведения эффективных профилактических мер с целью предупреждения этого опасного заболевания.

Сегодня общепризнанным и наиболее действенным средством борьбы с гриппом является ежегодная вакцинопрофилактика, в первую очередь, лиц с высоким риском осложнений гриппа.

Специфические рекомендации по использованию гриппозных вакцин в разных странах имеют определенные отличия, но общими для них являются рекомендации вакцинировать пожилых людей, а также всех лиц (начиная с 6-месячного возраста), страдающих хроническими заболеваниями и в связи с этим тяжело (нередко со смертельным исходом) переносящих грипп. Также важна вакцинация против гриппа лиц определенных профессий, которые общаются с большим количеством людей. Это медицинские работники, работники аптек, воспитатели и педагоги, работники коммунально-бытовой сферы, транспорта и т.д.

Наиболее высокий риск заражения гриппом существует у детей, посещающих детские коллективы (садики, школы). Заболевшие дети «приносят» вирус гриппа в семью, заражая остальных её членов и родственников.  

Необходимо отметить, что современные инактивированные гриппозные вакцины представляют собой высокоочищенные препараты, они не содержат живого и даже целого вируса и не могут вызвать заболевание. Даже если человек заразится гриппом сразу после прививки, то усиления тяжести заболевания не произойдет. Установлено, что эффективность вакцины повышается при ежегодной вакцинации.

 В текущем году по прогнозам Всемирной организации здравоохранения в эпидсезон 2017-2018 года будут циркулировать три штамма гриппа. В состав вакцин для профилактики гриппа включены все актуальные штаммы гриппа для текущего сезона, согласно рекомендациям ВОЗ.

Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.

В заключение следует подчеркнуть, что заразиться гриппом можно легко и в напряженном жизненном ритме не просто выкроить даже один день, чтобы пролечиться в случае болезни, ведь даже без осложнений грипп лечится не менее 6-7 дней. Наиэффективнейший способ защиты от этой инфекции – вакцинация.

Ежегодная прививка от гриппа должна стать обычной профилактической мерой. Это тем более актуально, что приближается холодное время года и зима уже на пороге.

Дата создания: 13 сентября, 2017 - 18:19

Поделиться ссылкой: