Иксодовый клещевой боррелиоз

Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – острое инфекционное заболевание, передающееся человеку при укусах клещами. В первую очередь поражаются кожа, сердце, нервная система и опорно- двигательный аппарат. Болезнь Лайма протекает с рецидивами, развитием хронических форм и если ее не лечить, приводит к длительной нетрудоспособности, инвалидности и даже смерти больного.

Источник инфекции, механизм передачи

Необходимо знать, что источником болезни Лайма являются грызуны, переносчиками – клещи.

Наиболее часто заражение происходит трансмиссивным путем, то есть во время кровососания голодных инфицированных боррелиями клещей со слюной. Заражение человека может произойти также при раздавливании и втирании присосавшегося клеща.

Укусы клещей могут оставаться незамеченными и неощутимыми из-за обезболивающего вещества, находящегося в их слюне. Клещи чаще всего присасываются к кожным покровам головы, шеи, паховой области, живота, груди, где одежда неплотно прилегает к поверхности тела человека. С  момента укуса до появления признаков заболевания проходит от 7-12 дней до 1,5 – 2 мес.

Клинические проявления

Основными клиническими проявлениями болезни являются: лихорадка, головная и мышечная боли, общая слабость, покраснение в месте укуса, которое может быть размером от 5 до 60 мм в диаметре.

Для подтверждения клинического диагноза проводится лабораторное исследование сывороток крови больных.

Можно добавить, что острый период может пройти скрыто, и показать хронические формы

Что же делать, если  клещ обнаружен? Необходимо  обратиться в лечебное учреждение, где врач квалифицированно удалит его.

Клещи имеют хоботок, который при укусе прочно приклеивается слюной к коже. Хоботок снабжен множеством шипов, которые направлены назад

Не надо пытаться его оторвать, а необходимо медленно, раскачивая клеща из стороны в сторону, осторожно удалить его пинцетом  или накинуть  на хоботок клеща петлю из прочной нитки, затянуть у самой поверхности кожи и медленно, покачивая из стороны в сторону, извлечь паразита. После того, как клещ удален, смазать место укуса раствором йода или спирта.

Клеща необходимо доставить в лабораторию особо опасных инфекций для исследования инфицированности боррелиями.

Человеку, пострадавшему от укусов клещей, обязательно назначается экстренная  антибиотикопрофилактика.

Как защитить себя от нападения клещей? Необходимо одевать светлую одежду с плотно прилегающим воротом, манжетами Одежду необходимо  обработать специальными препаратами (акарицидно-репеллентными средствами), которые можно приобрести в аптеках. Во время отдыха на природе брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды необходимо заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. На голове желательно носить капюшон или другой головной убор (платок, шляпа). После прогулки необходимо проводить тщательный взаимный осмотр себя и отдыхающих с вами друзей. При осмотре особое внимание обратите на волосистые части тела, складки кожи, ушные раковины, подмышечные и паховые области. Осматривайте животных, отдыхающих вместе с вами, вещи, принесенные с прогулки. Цветы, собранные на природе, также должны быть осмотрены на наличие клещей. При работе на дачных и садовых участках не допускайте травостоя, кустарники должны быть подстрижены, старые кусты своевременно удалены.

Дата создания: 4 мая, 2018 - 15:25

Поделиться ссылкой: