Информация об актуальной эпидемиологической ситуации в Донецкой Народной Республике

С 18.05.18г. по 24.05.18г. на территории ДНР по предварительным диагнозам  зарегистрировано 135 случаев  острых кишечных инфекций (далее ОКИ). Показатель заболеваемости ниже  уровня предыдущей недели на 16%, но выше аналогичного  периода прошлого года на 20% .

Болеют преимущественно дети до 17 лет. Возрастную «группу риска» составляют дети от 1 до 4-х лет.

Ведущим путем передачи ОКИ остается пищевой. Наибольшее количество опрошенных больных связывают заболевание с употреблением кисло ‑ молочных продуктов; кулинарии домашней, приготовленной с нарушениями технологии приготовления, условий хранения  и  сроков  реализации; овощей, фруктов.

За прошедшую неделю зарегистрировано 7 случаев вирусного гепатита. Показатель заболеваемости на уровне предыдущей недели. Случаи заболевания зарегистрированы в гг. Донецк - 5, Енакиево, Торез – по 1 сл.  

Эпидсезон гриппа и ОРВИ 2017-2018гг. завершился на 20 неделе 2018 года. С целью контроля эпидситуации еженедельный мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ в межэпидемический период продолжается в г. Донецке. По его данным за прошедшую неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ была зарегистрирована в 3,6 раза ниже уровня эпидпорога. Летальные случаи от гриппа и его осложнений не зарегистрированы. 

За антирабической помощью в учреждения здравоохранения ДНР  обратилось 124 пострадавших от укусов животных. В Тельмановском районе зарегистрировано 2 случая заболевания бешенством животных: с. Греково – Александровка – домашняя собака, с. Кузнецово – Михайловка – лиса. Зарегистрирован укус хорьком жителя с. Луково Тельмановского района, биопроба по хорьку в работе.  По Тельмановскому району - 5 пострадавших от укусов больной бешенством собаки и хорька. Двое инфицированных биоматериалом павшей лисы получают курс антирабических прививок в условиях стационара Тельмановского района, житель г. Донецка, получивший травму левой руки при снятии шкурки с лисы, госпитализирован в ЦГКБ № 16 для специфической иммунопрофилактики бешенства. В очагах проводятся противоэпизоотические и противоэпидемические мероприятия.

Зарегистрировано 5 случаев заболевания Лайм – боррелиозом среди взрослого населения в гг. Горловка (3 сл.), Донецк (1 сл.) и Харцызска (1 сл.). Все инфицированы на территории ДНР, получают лечение.

За текущий период специалистами лаборатории особо опасных инфекций РЛЦ ГСЭС МЗ ДНР при исследовании на инфицированность боррелиями иксодовых клещей выявлено 15 положительных находок у клещей. Из них 14 экз. сняты с людей, проживающих в гг. Донецке (7 шт.), Макеевке (5 шт.), Иловайске (1), Ясиноватском районе (1 шт.); 1 экз. доставлен из объектов внешней среды  Шахтерского района.За отчетный период проведена заключительная дезинфекция в 157 очагах различных инфекций.В санитарных пропускниках Республиканского центра дезинфекции проведена санитарная обработка 12 человек с педикулезом (в гг. Донецк, Макеевка, Горловка, Торез), в гг. Донецк, Макеевка, Торез камерно обработано – 265 кг. нательных вещей и постельных принадлежностей из инфекционных очагов, а также с профилактической целью.

За истекшую неделю в Республике показатель мощности экспозиционной дозы гамма-излучения составил минимальный 8,8 мкР/ч, максимальный 20.

За период с 17.05.2018 г. по 24.05.2018 г. Государственной санитарно-эпидемиологической службой Донецкой Народной Республики отобрано 178 проб питьевой воды, в т.ч. из централизованной распределительной сети 138 проб, из децентрализованных источников 38 проб, по эпидпоказаниям 2 пробы.

Дата создания: 25 мая, 2018 - 15:39

Поделиться ссылкой: