Информация об актуальной эпидситуации в ДНР с 31.08.18г. по 06.09.18г.

С  31.08.18г. по 06.09.18г. на территории ДНР по предварительным диагнозам  зарегистрировано 225 случаев острых кишечных инфекций (далее ОКИ). Показатель заболеваемости на 5,5% ниже уровня  предыдущей недели.

В передаче ОКИ превалирует пищевой путь. Ведущими факторами передачи инфекции послужили: молочная продукция, в т.ч. творожные изделия; другие кисломолочные продукты; молоко, приобретенное преимущественно у частных лиц; кулинарные изделия домашнего приготовления с нарушением технологии приготовления и хранения блюд; недостаточно вымытые овощи, фрукты, зелень, бахчевые и др.

По предварительным данным за анализируемый период зарегистрировано  14 случаев вирусных гепатитов. Заболеваемость носит спорадический характер и не связана территориально и общим фактором передачи.

 С целью контроля эпидситуации по гриппу и ОРВИ в межэпидемический период продолжается еженедельный мониторинг заболеваемости в г. Донецк. По его данным за прошедшую неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в 2,7 раза ниже уровня эпидпорога.

С 31.08.18г. по 06.09.18г. на территории ДНР зарегистрирован 1 случай кори.

Всего по состоянию на 06.09.2018 года по первичным диагнозам зарегистрировано  277 случаев кори.

За антирабической помощью в учреждения здравоохранения ДНР обратилось 83 пострадавших от укусов животных. По результатам исследования патологического материала Донецкой государственной лабораторией ветеринарной медицины зарегистрировано 2 очага лабораторно подтвержденного бешенства у животных: в г. Горловка (бродячая собака) и пгт. Тельманово (домашний щенок). Все пострадавшие получают антирабическое лечение.

Зарегистрировано 8 случаев заболевания Лайм – боррелиозом у взрослых жителей. Все укушенные получают лечение.

За указанный период специалистами лаборатории особо опасных инфекций при исследовании на инфицированность боррелиями иксодовых клещей положительных находок не выявлено.

На холеру обследовано 305 больных с диагнозами ОКИ, больных и вибрионосителей холеры не выявлено. Исследовано на холеру 62 пробы внешней среды: вода открытых водоемов – 28, морская вода – 4, сточные воды очистных сооружений до очистки – 9, сточные воды инфекционных стационаров – 21. Вирулентные холерные вибрионы не выделены. 

Дата создания: 6 сентября, 2018 - 15:54

Поделиться ссылкой: