Информация об эпидситуации в ДНР 05.10.2018г. по 11.10.2018г.

С 05.10.2018г. по 11.10.2018г. на территории ДНР по предварительным диагнозам  зарегистрировано 163 случая острых кишечных инфекций (далее ОКИ).

Болеют преимущественно дети до 17 лет.

Из 163 заболевших ОКИ, опрошено 147 человек. Согласно опроса заболевших в передаче ОКИ превалирует пищевой путь. Ведущими факторами передачи инфекции, по опросу заболевших, послужили:

  • молочная продукция;
  • кулинарные изделия домашнего приготовления с нарушением технологии приготовления и хранения блюд;
  • не достаточно вымытые овощи, фрукты, зелень, бахчевые.

С употреблением некипяченой водопроводной воды связывают заболевание 8,5% опрошенных.

По предварительным данным за анализируемый период зарегистрировано  8 случаев вирусных гепатитов.

Продолжается еженедельный эпидемиологический мониторинг заболеваемости населения гриппом и ОРВИ, по его данным за прошедшую неделю было зарегистрировано 7 106 заболеваний ОРВИ. 

В возрастной структуре заболеваемости преобладали дети – 80%, преимущественно дошкольного возраста. Среди школьников заболеваемость ОРВИ превысила среднереспубликанский показатель в 2-2,5 раза в г.Шахтёрске, Амвросиевском, Старобешевском районах. Групповые случаи заболеваний не зарегистрированы.

Согласно данным вирусологических исследований, активизация вирусов гриппа на территории ДНР не отмечается.

В  городах и районах проводится противогриппозная прививочная кампания. По состоянию на 10.10.2018г в ДНР было вакцинировано против гриппа 8 105 чел. из групп повышенного риска заболеваемости, в том числе 2102 медработника. Низкие темпы иммунизации отмечены в гг. Донецк, Енакиево, Ждановка, Амвросиевском районе.

Заболеваемость корью стабилизировалась, в течение недели новые случаи заболевания корью не регистрировались.

За антирабической помощью в учреждения здравоохранения ДНР обратилось 89 пострадавших от укусов животных. Учреждения здравоохранения в достаточном количестве обеспечены антирабическими препаратами.

Зарегистрировано 2 случая заболевания Лайм – боррелиозом у взрослых жителей гг. Донецка и Макеевки. Все инфицированы на территории ДНР,  получают лечение.

За указанный период специалистами лаборатории особо опасных инфекций РЦ СЭН ГСЭС при исследовании на инфицированность боррелиями иксодовых клещей выявлено 2 положительных находки от клещей, доставленных из г. Макеевки: один снят с жителя, второй – с объекта внешней среды (собака).

Дата создания: 11 октября, 2018 - 17:18

Поделиться ссылкой: