Информация об эпидситуации в ДНР с 14.09.18г. по 20.09.18г.

С  14.09.18г. по 20.09.18г. на территории ДНР по предварительным диагнозам  зарегистрировано 227 случаев острых кишечных инфекций (далее ОКИ).

В передаче ОКИ превалирует пищевой путь. Ведущими факторами передачи инфекции по опросу заболевших послужили:

- кулинарные изделия домашнего приготовления с нарушением технологии приготовления и хранения блюд - (25,6%);

-  молочная продукция – 21,7%, в т.ч. кисломолочные продукты – 43,2%, творожные изделия  – 31,8% и  молоко –25%, приобретаемые преимущественно на рынках у частных лиц;

-  не достаточно вымытые овощи, фрукты, зелень, бахчевые - (20,7%)и др.

По предварительным данным за анализируемый период зарегистрировано  7 случаев вирусных гепатитов. Заболеваемость носит спорадический характер, не связана территориально и общим фактором передачи.

С целью контроля эпидситуации по гриппу и ОРВИ в межэпидемический период продолжается еженедельный мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ в контрольном г. Донецке. По его данным за прошедшую неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ была зарегистрирована на уровне 21,5 случаев на 10 тысяч населения, что в 3,6 раза ниже уровня эпидпорога.

Проводится организационная работа по подготовке к противогриппозной прививочной кампании. Обобщены запланированные объёмы иммунизации населения из групп повышенного риска заболеваемости гриппом, представленные территориальными центрами санэпиднадзора.

Эпидситуация по кори стабилизировалась, новые случаи заболевания  корью на прошедшей неделе не регистрировались.

За антирабической помощью в учреждения здравоохранения ДНР обратилось 80 пострадавших от укусов животных. Зарегистрировано 3 случая заболевания бешенством животных: летучая мышь в Пролетарском районе        г. Донецка, домашняя собака в пос. Александриновка г. Докучаевска, бродячая собака в ж/м «Солнечный» г. Горловки. От укусов больных бешенством животных пострадало 8 человек, все получают лечение. В очагах заболевания бешенством животных продолжаются противоэпидемические и противоэпизоотические мероприятия. Учреждения здравоохранения в достаточном количестве обеспечены антирабическими препаратами.

Зарегистрировано 4 случаев заболевания Лайм – боррелиозом, в т.ч. у 1 ребенка. Все заболевшие  на территории ДНР, получают лечение.

За указанный период специалистами лаборатории особо опасных инфекций РЦ СЭН ГСЭС МЗ ДНР при исследовании на инфицированность боррелиями иксодовых клещей выявлено 2 положительных находки.

В этой связи необходимо напомнить, что при походах в лес следует соблюдать профилактические меры, а именно:

1. Брюки  необходимо заправлять  в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды  - в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет – следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы.
2. Эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными инсектоакарицидными и акарорепелентными средствами от иксодовых клещей. При этом необходимо строго следовать инструкции по применению.
3. Находясь в лесу, не следует садиться или ложиться в траву.

 

Дата создания: 20 сентября, 2018 - 18:13

Поделиться ссылкой: