Информация об эпидситуации в ДНР с 23.11.2018 по 29.11.2018

С 23.11.2018 по 29.11.2018 на территории ДНР по предварительным диагнозам  зарегистрировано 120 случаев острых кишечных инфекций (далее ОКИ).

Болеют преимущественно дети до 17 лет. Наибольшее количество заболевших детей зарегистрировано в возрастной группе 1-4 года.

Согласно опросу заболевших, превалирует пищевой путь передачи ОКИ. Ведущими факторами передачи инфекции послужили:

  • кулинарные изделия домашнего приготовления с нарушением технологии приготовления и хранения блюд;
  • молоко и кисло-молочная продукция, в т.ч. творог  и творожные изделия для детей, приобретенные как  на рынке у частных лиц, так и в сети реализации;
  • мясо-колбасная продукция.

Случаи заболевания носят спорадический характер, территориально и по социально-профессиональным признакам между собой не связаны.

По предварительным данным за анализируемый период зарегистрировано 8 случаев вирусного гепатита (далее – ВГ). Случаи ВГ зарегистрированы в гг. Донецк (6 случаев), Горловка и Докучаевск - по 1 случаю заболевания.

По данным еженедельного эпидмониторинга заболеваемости населения гриппом и ОРВИ, за прошедшую 48 неделю (с 22.11.2018 по 28.11.2018) было зарегистрировано 6 713  случаев ОРВИ.

В возрастной структуре заболеваемости преобладали дети, преимущественно в возрасте 5-14 лет. 

Продолжается активное вовлечение в эпидпроцесс школьников, в сравнении с прошлой неделей заболеваемость детей школьного возраста (7-14 лет) выросла за счёт гг. Харцызск, Шахтёрск, Тельмановского, Новоазовского  районов, где показатели заболеваемости превысили  уровень предыдущей недели в 1,5 – 2 раза. 

Среди взрослого населения наблюдалось снижение заболеваемости респираторными инфекциями.

Групповые случаи ОРВИ в организованных коллективах и летальные случаи не зарегистрированы.

За неделю было госпитализировано в медучреждения 276 больных с осложнениями после ОРВИ, из них 227 детей.

Согласно данным вирусологических исследований, активизация вирусов гриппа на территории ДНР не отмечается.

В городах и районах продолжается противогриппозная прививочная кампания. По состоянию на 28.11.2018 в учреждениях здравоохранения ДНР было вакцинировано против гриппа 62 857 человек (91% от запланированной численности) из групп повышенного риска заболеваемости, в т.ч. 8482 медработника.

Заболеваемость корью удерживается на спорадическом уровне, за истекшую неделю был зарегистрирован 1 случай кори в г. Донецке у непривитого против кори ребёнка из числа контактных лиц в очаге заболевания. Проводятся противоэпидемические мероприятия по локализации очага инфекции.

За антирабической помощью в учреждения здравоохранения ДНР обратилось 69 пострадавших от укусов животных. Учреждения здравоохранения в достаточном количестве обеспечены антирабическими препаратами.

Зарегистрировано 3 случая заболевания Лайм – боррелиозом у взрослых жителей гг. Дебальцево – 2 случая и Снежное – 1 случай. Все инфицированы на территории ДНР, получают лечение.

За истекшую неделю в Республике показатель мощности экспозиционной дозы гамма-излучения составил минимальный 9,3 мкР/ч, максимальный 18,0 мкР/ч.

За период с 22.11.2018 по 28.11.2018 Государственной санитарно-эпидемиологической службой Донецкой Народной Республики отобрано 63 пробы питьевой воды, в т.ч. из централизованной распределительной сети – 58 проб, из источников децентрализованного водоснабжения – 2 пробы, из эпидочагов – 3 пробы. Исследовано на микробиологические и санитарно-химические показатели 63 пробы.

Дата создания: 29 ноября, 2018 - 16:51

Поделиться ссылкой: