ИНФОРМАЦИЯ по эпидемиологической ситуации в Донецкой Народной Республике

Министерство здравоохранения Донецкой Народной Республики информирует о ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными заболеваниями.

С 08.12.2016 по 14.12.16 на территории Донецкой Народной Республики было зарегистрировано 7,917 тысяч случаев заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями. Однако общий показатель ниже эпидпорога на 63,3%. Наибольший уровень заболеваемости зарегистрирован среди детей школьного возраста от 7 до 14 лет.

Заболеваемость взрослого населения также ниже уровня эпидпорога на 84,2%.

В связи с ростом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями среди детского населения на каждой административной территории введен ежедневный мониторинг посещаемости детских дошкольных учреждений и школ.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ с ОРВИ, рекомендованные Министерством здравоохранения:

1. Ограничение доступа к носовой и ротовой полостям. Если необходимо находиться какое-то время в местах возможного заражения, то на лицо надевают медицинскую маску, которую рекомендуется менять раз в 2-3 часа.
2. Обработка носовых проходов. Для усиления эффекта смазать внутреннюю полость носа ОКСОЛИНОВОЙ МАЗЬЮ.
3. Промывание носа. После прихода домой очистить носовую полость мыльным раствором или оросить ее солевым. Эти меры необходимы для того, чтобы попавшие вирусы не осели здесь и не стали размножаться.
4. После посещения общественных мест руки моют с мылом не менее 20 секунд. Именно за это время большинство бактерий убиваются триклозаном и триклокарбаном, которые добавляют в мыло для обеззараживающего эффекта. При отсутствии воды можно использовать влажные антибактериальные салфетки.
5. Обработка помещения. В периоды гриппа и других инфекций неплохой профилактикой ОРВИ считают регулярное протирание пола с химическими дезинфекторами.
6. Обработка предметов общего пользования. Вещи, которые в течение дня трогают все члены семьи или коллеги по работе, необходимо по возможности мыть с мылом.
7. Проветривание. Холодный свежий воздух не дает вирусам и бактериям размножаться, поэтому в день надо несколько раз устраивать сквозные проветривания помещений на работе и комнат в квартире по 10-20 минут.
8. Медикаментозная поддержка организма. В ноябре-феврале наблюдается снижение защитных функций организма человека, поэтому важной мерой профилактики ОРЗ (ОРВИ) считается прием поливитаминов. 

При первых признаках недомогания рекомендуется обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение.

Дата создания: 22 декабря, 2016 - 11:56

Поделиться ссылкой: