Инновации для здоровья (видео)

Согласно Указу Главы Донецкой Народной Республики Александра Владимировича Захарченко, в 2018 году Министерство финансов ДНР планирует увеличить финансирование Гуманитарной программы в связи с заявленным расширением перечня услуг для жителей Донбасса в каждой сфере. На отчетной пресс-конференции в Министерстве здравоохранения Александр Александрович Оприщенко сообщил об открытии новых видов бесплатной медицинской помощи по следующим направлениям: «Имплантация интраокулярных линз» на базе Донецкого клинического территориального медицинского объединения и «Оперативное лечение дегенеративных заболеваний и травм позвоночника» на базе Республиканского травматологического центра.

Несмотря на сложную обстановку, сложившуюся в Донецкой Народной Республике, врачи продолжают оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь как гражданам Республики, так и жителям Донецкой области, временно подконтрольной Украине – проводят уникальные операции и лечат сложные заболевания.

Так, в 2017 году хирургами Республиканского травматологического центра под руководством Андрея Леонидовича Боряка, заведующего отделением нейрохирургии, впервые в Донбассе была выполнена уникальная операция – лазерная нуклеопластика по удалению межпозвоночной грыжи молодому военнослужащему военных сил ДНР. «Благодаря таким малоинвазивным оперативным вмешательствам докторам удается в максимально сжатые сроки активизировать пациента, соответственно, сокращается срок пребывания на больничной койке, уменьшается инвалидизация, скорее проходит период реабилитации», - говорит Андрей Леонидович.

Медики помогают и взрослым, и маленьким пациентам, которые, к сожалению, также часто бывают на операционном столе. В Институте неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака проводят уникальные операции по удалению пигментных пятен, в этом году при поддержке Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики было открыто новое отделение пластической хирургии, в котором удаляют обширные опухоли, а также выполняют операции по ликвидации последствий травм, например, на кистях или лице. «Тут решается две немаловажные проблемы - удаление самой опухоли и эстетическая – шлифовка рубцов», - делится Эмиль Яковлевич Фисталь, директор ИНВХ им. В.К. Гусака.

Даже в условиях блокады медики Республики продолжают неустанно развиваться и накапливать знания, перенимать и делиться опытом со своими коллегами. В течение года было проведено несколько телемедицинских конференций с российскими коллегами, хирурги из городской больницы Святого Великомученика Георгия города Санкт-Петербурга в онлайн-трансляции показали проведение оперативного вмешательства по удалению пупочной и паховой грыжи лапароскопическим путем, хирурги поделились практическим опытом проведения коррегирующих операций при грыжевой болезни.

Хотелось бы также напомнить, что в конце ноября 2017 года началась регистрация лекарственных препаратов в ДНР, благодаря которой у отечественных производителей появится возможность выйти на мировой рынок.

Дата создания: 28 декабря, 2017 - 17:18

Поделиться ссылкой: