Инсулином жители ДНР обеспечены до июля

   На сегодняшнем аппаратном совещании в Министерстве здравоохранения одной из позитивных тем стало обсуждение обеспеченности инсулинами больных сахарным диабетом. Ситуация здесь действительно внушает оптимизм. Так, в отчете Департамента оказания медицинской помощи взрослому населению говорится о том, что жители Республики, больные сахарным диабетом, в том числе дети и беременные, обеспечены инсулинами до конца июня 2016 года. Такое положение стало возможным благодаря собственным закупкам этого жизненно важного препарата Министерством здравоохранения Донецкой Народной Республики, а также гуманитарным поставкам.

   Не менее оптимистичные данные поступили и по антирабической вакцине, применяемой в случае укусов животных для предупреждения развития такого грозного заболевания, как бешенство. Такая вакцина, прошедшая государственную регистрацию в Российской Федерации, закуплена ГП «Торговый дом «Лекарства Донбасса» в объемах, достаточных для обеспечения неснижаемых минимумов в лечебных учреждениях.

   Также на совещании обсуждались и предварительные итоги проведенного третьего тура иммунизации от полиомиелита детей в возрасте от 3 месяцев до 6 лет, которые оказались вполне ожидаемыми: наше население к вопросу профилактики таких серьезных заболеваний, как полиомиелит, подходит основательно и с пониманием, что и продемонстрировал высокий процент привитых детей. Окончательные результаты тура будут оглашены на сайте министерства не позднее 29 марта.

   Отдельно министром был затронут вопрос приобретения мясных продуктов жителями Республики на стихийных рынках в свете потенциальной опасности заразиться трихиниллёзом. Трихинелла – вид гельминтов, которым  в основном бывают заражены дикие животные, но встречаются и случаи заражения домашнего скота, особенно свиней. Трихинеллы попадают в организм человека при употреблении им преимущественно свинины без должной кулинарной обработки – недостаточно проваренной или прожаренной, и приводят к тяжелым последствиям для здоровья зараженного человека вплоть до летальных исходов. Поэтому обращаем внимание жителей Республики на необходимость должной кулинарной обработки мясной продукции, особенно свинины, приобретенной на стихийных рынках, во избежание заражения трихиниллезом.

Дата создания: 25 марта, 2016 - 13:37

Поделиться ссылкой: