И.о. Министра здравоохранения ДНР АЛЕКСАНДР ОПРИЩЕНКО: «Ведущие учреждения здравоохранения ДНР получили в 2017 году уникальную медаппаратуру на 136 млн. рублей»

Современное медицинское оборудование на сумму свыше 136 миллионов рублей было закуплено в этом году Минздравом ДНР для больниц Донецка. Как сообщила сегодня заведующая отделением анестезиологии Республиканского травматологического центра (РТЦ) Ольга Юдина, новая аппаратура позволит проводить в Донецке операции практически любой сложности для населения со всего Донбасса: «Мы регулярно получаем медоборудование в рамках централизованных поставок от Министерства здравоохранения ДНР. Это позволяет нам осуществлять высокотехнологические операции и анестезию на высоком уровне, не только жителям Республики, но и пациентам, приезжающим с территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. В частности, Республиканский травматологический центр активно участвует в реализации Гумпрограммы по направлению «Эндопротезирование тазобедренных суставов».

В рамках проведения второго дня Международного медицинского форума Донбасса «НАУКА ПОБЕЖДАТЬ…БОЛЕЗНЬ», проводимого в рамках Гумпрограммы по воссоединению народа Донбасса, участники мероприятия имели возможность ознакомиться с уникальным высокотехнологичным медоборудованием ведущих больниц Донецкой Народной Республики, одним из которых является и РТЦ: «Это аппарат искусственной вентиляции легких во время общей анестезии и монитор, который позволяет медикам следить за функциями организма (электрокардиограмма, пульс, давление и пр.) и корригировать работу жизненно важных органов. А вот шприцевой насос для дозирования анестетиков во время анестезии», — рассказала заведующая, демонстрируя аппаратуру.

Гости Форума оценили уровень медицинского оснащения больниц ДНР: «Что касается оснащенности, стационары больниц обеспечены такими же в точности современными микроскопами, компьютерными томографами, как и в нашем учреждении (ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе»), в клинике Бурденко (г. Москва). Такое высокоспециализированное оборудование позволяет качественно и на высоком уровне оказывать медицинскую помощь», - отметил к.м.н., доц., руководитель клинического центра анестезиологии и реаниматологии, заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им. И.И. Джанелидзе» Вячеслав Афончиков.

Особенно заинтересовала ознакомительная экскурсия с оборудованием молодых ученых, которые после учебы на территории Украины решили вернуться жить и работать в Республику.

 «Я - участник международного медицинского форума, который проходит в Донецке. Вернулась в Донецк, так как здесь моя семья, и тут для меня большие перспективы. Здесь на самом деле идут в ногу со временем, несмотря на сложившуюся сложную ситуацию», — отметила дончанка Екатерина, окончившая в 2016 году «клон» Донецкого национального медуниверситета в городе Краматорске на подконтрольной Киеву территории.

Участник Форума Александр рассказал, что закончил Харьковский национальный медицинский университет: «При поступлении в Донецке я не прошел, потому что экзамены были чуть тяжелей, поэтому я поступил в Харькове. Были мысли вернуться на родину, и вот я приехал. В настоящее время уже работаю врачом-стажером в детском ортопедическом отделении РТЦ. Интернатуру также проходил здесь. Я несколько лет мечтал сюда устроиться, когда моей бабушке делали тут операцию, и я увидел эту клинику. Только за время моей интернатуры оборудование в РТЦ неоднократно обновлялось”, - отметил собеседник.

Напомним, что 15 и 16 ноября в столице Донецкой Народной Республики состоялось масштабное мероприятие - Международный медицинский форум Донбасса «Наука побеждать… болезнь». Мероприятие собрало свыше 1500 специалистов различных областей медицины из ДНР, ЛНР, Российской Федерации, Украины, ближнего зарубежья. Среди ключевых тем — модернизация медоборудования в лечебных учреждениях Республики и новые возможности для лечения пациентов со всего Донбасса.

Дата создания: 17 ноября, 2017 - 16:17

Поделиться ссылкой: