ИТОГИ АКЦИИ ПО РАННЕМУ ВЫЯВЛЕНИЮ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ПРОВЕДЕННОЙ РЕСПУБЛИКАНСКИМ ОНКОЦЕНТРОМ ИМ. Г.В. БОНДАРЯ

Больше недели в Донецкой Народной Республике длилась акция по раннему выявлению рака молочной железы. Ежегодное мероприятие каждый раз собирает все больше желающих пройти диагностику. Благодаря этой акции обследовались порядка 500 женщин. Есть те, у кого выявлена предрасположенность, и даже злокачественные опухоли.

Доказано, что вовремя диагностированная онкология почти всегда излечивается. Ежегодно в мире выявляется 1 380 000 новых случаев заболевания раком молочной железы, в 30% женщины умирают зачастую из-за позднего обращения к врачам.

В 2015 году в Донецкой Народной Республике из каждых 100 000 женщин диагноз подтверждался у 61, в Украине - у 67, в России – 85.

Важно помнить, что жительницы Донбасса могут обследоваться не только в дни проведения акции. Государственные диагностические центры обязаны круглогодично, бесплатно предоставлять такую возможность обследования.

Одной из жительниц Донецка – Румие Хамзиевне – восемь лет назад поставили неутешительный диагноз – рак молочной железы. Женщина испугалась, но благодаря поддержке близких и тому, что своевременно обратилась к врачу, не упала духом. Румия Хамзиевна обнаружила зарождение серьезной патологии совершенно случайно – во время приема ванной её смутила маленькое, размером с горошину, образование на груди. «Я сразу обратилась в больницу, меня обследовали, сделали мамограмму, и врач-гинеколог меня направила в онкологию», - рассказывает пациентка.

После болезни Румия Хамзиевна убеждала всех своих родственников и знакомых в том, что лечиться необходимо как только болезнь обнаружена. Сама женщина перенесла операцию и спустя неделю вернулась домой.

Изо дня в день на протяжении пяти лет женщина принимает препараты, но сейчас все позади – болезнь удалось победить. Румия Хамзиевна рассказывает, что до операции ей сделали 5 курсов лучевой терапии, а после операции – 15: «Нужно своевременно и сразу же обращаться к медикам», - рекомендует женщина. Румия Хамзиевна по профессии пекарь, в свободное время женщина печет пироги и ждет внуков в гости. Главное, говорит, что болезнь не лишила ее простых радостей и подарила еще много лет жизни.

О том, что успешность лечения напрямую зависит от стадии заболевания говорят все специалисты. В прошлом году в Донецкой Народной Республике зарегистрировали более 800 новых случаев рака молочной железы. Но ввиду того, что женщины поздно обратились к медикам, почти 400 из них ушло из жизни. Главный врач Республиканского онкологического центра им. проф. Г.В. Бондаря утверждает, что появилась явная тенденция выявления данной патологии на более ранних стадиях: «Первичная выявляемость 1-2 стадии составляет 65-66 %, остальные 35% это пациенты с распространенными стадиями заболевания».

За три года показатель новых случаев заболевания раком молочной железы заметно возрос. Но врачи утверждают – такая цифра обусловлена только тем, что женщины сейчас стали более внимательно относиться к своему здоровью и болезнь удается выявлять на ранних стадиях.

Чтобы привлечь внимание к раку молочной железы и помочь женщинам в обследовании, ежегодно во всем мире проводятся акции по повышению уровня осведомленности об этой болезни. Донецкая Народная Республика не стала исключением.  В текущем году акцию пришлось продлить, ведь на осмотр записалось больше, чем ожидалось – более 600 женщин.

Татьяна Ежикова, начальник Республиканского центра здоровья Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики привела статистические данные, согласно которым каждые 25 минут в мире диагностируют рак молочной железы у женщин: «На сегодняшний момент очень важно научить женское население правильно заботиться о своем репродуктивном здоровье», - отметила специалист.

Благодаря простому профосмотру доброкачественная патология выявлена у 30 женщин. Но страшнее то, что 6 женщин, сами того не зная, пришли на осмотр уже с начальной стадией рака молочной железы.

Тем, кому необходимо лечение, могут быть уверены в высоком уровне медицинского обслуживания в Донецкой Народной Республике. Республиканский онкологический центр им. проф. Г.В. Бондаря славится своими инновационными методами лечения, современным оборудованием и опытными специалистами.

Врач-рентгенолог Республиканского онкологического центра им. проф. Г.В. Бондаря рассказала, что в медицинском учреждении имеется рентген-оборудование для исследования молочных желез, в том числе два маммографа, которые активно эксплуатируются, один из которых немецкого производства, а другой – итальянского: «Маммографы новые, снимки у нас высокого качества. Очень много женщин приезжает обследоваться в наш онкологический центр», - сообщила Елена Поршнева.

В одном из отделений Республиканского онкологического центра им. проф. Г.В. Бондаря в день проходит в среднем три операции, причем как рассказывают специалисты, лечение частично оплачивает государство. Станислав Кульков, врач хирург-онколог говорит: «В настоящее время все есть для полноценной работы больницы и для полноценного лечения. Практически все препараты у нас есть, пациенты получают их бесплатно. Химиопрепараты самые дорогостоящие и они есть в наличии».

Внимательное отношение, качественная медицинская помощь, бесплатное лечение – именно поэтому Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса востребована. Для многих пациентов с территории Донецкой области временно подконтрольной Украине, центр стал единственным шансом на выздоровление. 90 наших соотечественников этой возможностью уже воспользовались.

Жительница Мариуполя Елена рассказала нам следующее: «Я начала обследование в своем городе, но так как была предоставлена неквалифицированная медицинская помощь, я решила обратиться в Донецк». В местных больницах Мариуполя медики три раза пытались установить диагноз, но так и не смогли. Елена не работает, лечение в Украине для нее слишком дорогое, поэтому приехала в Донецк – несколько обследований и вердикт – рак молочной железы: «Сейчас мне сделали операцию, будет химиотерапия на бесплатной основе, на Украине это все необходимо оплачивать», - поделилась Елена.

Пациентка из Селидово, также с территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, приехала в Донецк, потому что в местной онкологической больнице не оказалось необходимого оборудования для диагностики, направили на лечение в другой город, но и там не помогли. Вита говорит, что ее отправили в Краматорск: «В Краматорске мне не понравилось отношение врачей ко мне, они не спрашивая меня о моем состоянии и самочувствии сразу мне объявили сумму, которую нужно положить в конверт, и только после этого сказали, что будут готовы разговаривать предметно. С того момента я приняла решение со 100% обратиться за помощью в Донецк», - рассказала нам пациентка.

Врачи акцентируют внимание на том, что о раке молочной железы должны знать женщины всех возрастов, ведь эта патология с каждым годом становится все моложе. Игорь Седаков подчеркнул следующее: «Ранее считалось, что рак молочной железы это удел женщин старше 60 лет. Мы отмечаем некоторое омоложение данной патологии, то есть регистрируем случаи заболевания после сорока лет, хотя в нашей повседневной практике встречаются очень молодые женщины – и 24 года, и выше. Сказать, что это закономерность, пока еще невозможно».

Начальные формы патологии позволяют выполнить комплексное хирургическое лечение и сохранить молочную железу, выйдя из стен лечебного учреждения женщина не остается инвалидом. Доцент кафедры онкологии Республиканского онкологического центра им. проф. Г.В. Бондаря Евгений Бутенко призвал женщин раз в год, независимо от наличия или отсутствия проблем со стороны молочных желез, посещать как врача-гинеколога, так и врача-маммолога, а также регулярно выполнять самостоятельное обследование молочных желез. 

Дата создания: 1 ноября, 2017 - 10:58

Поделиться ссылкой: