Как сохранить сердце здоровым

Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от этой группы заболеваний. В результате сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно погибает около 17 млн. человек.

В Донецкой Народной Республике болезни системы кровообращения составляют более 10%. За первое полугодие 2018 года отмечен рост первичной заболеваемости болезнями системы кровообращения среди взрослого населения на 2,9%.

Чтобы свести к минимуму риск развития гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклероза и, соответственно, таких грозных осложнений этих заболеваний как острый инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), каждый человек должен знать факторы риска, устранение которых позволит увеличить продолжительность жизни и сделать ее более комфортной.

Факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний являются:

  • Повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм рт. ст.)
  • Повышенное содержание холестерина в крови
  • Повышенное содержание сахара в крови натощак
  • Курение.
  • Избыточная масса тела. В большей степени отрицательно влияет на здоровье абдоминальное ожирение, которое можно определить по окружности талии. У мужчин окружность талии не должна превышать 102 см, а у женщин – 88 см.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Избыточный прием жирной и соленой пищи. Необходимо до минимума сократить употребление животных жиров (сало, сливочное мало, сметана, много животных жиров в колбасных изделиях), а употребление соли ограничить до 3-5 г в сутки.

В плане предупреждения сердечно-сосудистых катастроф особо нужно выделить необходимость контроля уровня артериального давления, так как повышенное артериальное давление повышает риск развития инсульта и инфаркта миокарда в несколько раз. Оптимальное артериальное давление для большей части населения – 120/80 мм рт.ст.

Низкая эффективность лечения, в первую очередь, связана с тем, что все еще распространено ошибочное мнение о курсовом лечении гипертонии, когда при достижении нормальных цифр артериального давления лекарственные препараты отменяются. Гипертоническая болезнь – заболевание хроническое, поэтому лечение должно быть ежедневным и длительным, а нормальные цифры артериального давления говорят о том, что лечение подобрано правильно, и его нужно продолжать.

Министерство здравоохранения Донецкой Народной Республики рекомендует гражданам взять на себя ответственность за здоровье своего сердца и сердца Ваших близких.

 

Дата создания: 5 сентября, 2018 - 17:30

Поделиться ссылкой: