Как спастись от аллергии на тополиный пух

Поллиноз — это аллергическая реакция на пыльцу растений. Заболевание было открыто еще в начале XIX века. Сегодня от поллиноза страдают 15-35% населения в зависимости от региона. Впрочем, эти цифры могут быть занижены — далеко не каждый аллергик обращается к врачу, предпочитая заниматься самолечением.

Но тополиный пух обвинить не в чем — аллергии на него как таковой не существует. Однако пух способен переносить пыльцу и споры других растений, которые как раз и вызывают аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде насморка, покраснения глаз, кашля, дерматита.

Чтобы выяснить, пыльца каких именно растений вызывает аллергию, внештатный специалист МЗ ДНР по аллергии Ольга Федорченко рекомендует обратиться в учреждение здравоохранения и провести аллергологическое тестирование.

Для того, чтобы избежать аллергии на тополиный пух, необходимо придерживаться следующих правил:

  • препятствуйте попаданию пуха тополей в помещение, где вы находитесь. Для этого окна открывайте как можно реже и повесьте на них влажную марлю или москитную сетку;
  • как можно чаще делайте влажную уборку помещений;
  • придя с улицы домой, умойтесь и промойте нос, а еще лучше – примите душ;
  • часто меняйте и тщательно стирайте постельное белье и свою одежду. При стирке применяйте гипоаллергенные моющие средства;
  • приобретите соляную лампу: ионы соли прекрасно очищают воздух. В этом также помогут бактерицидные облучатели;

Министерство здравоохранения ДНР желает вам крепкого здоровья!

Дата создания: 23 мая, 2019 - 13:02

Поделиться ссылкой: