Ко Всемирному дню хосписов и паллиативной помощи

Всемирный день хосписной и паллиативной помощи ежегодно проводится во вторую субботу октября. Организатором является Всемирный альянс паллиативной помощи, в состав которого входят национальные и региональные организации, поддерживающие развитие хосписной и паллиативной помощи во всем мире.

По определению Всемирной организации здравоохранения, паллиативная помощь является подходом, улучшающим качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с опасной для жизни болезнью, путем облегчения боли и управления другими симптомами, причиняющими страдания и подрывающими силы. Термин «паллиативная» означает «покрывающий», образно – окутывающий заботой, опекой, сопровождающий. Кроме медикаментозной помощи по снятию болевых синдромов, чувства дискомфорта, депрессии, паллиативная помощь охватывает психологическую, социальную и духовную сферу больного. Одной из важнейших базовых структур такого ухода являются хосписы.

Хоспис – это специализированное учреждение для лечения и ухода за терминальными больными, особенно в конце их пути. Штат сотрудников этого медицинского учреждения состоит не только из врачей и другого медицинского персонала, кроме них в хосписе необходима помощь психологов, священнослужителей и волонтеров.

Проведение Всемирного Дня хосписной и паллиативной помощи способствует повышению информированности мировой общественности о проблемах паллиативной помощи и хосписов, содействию в создании условий для того, чтобы люди могли выразить свои мнения о проблеме; повышению понимания медицинских, социальных, практических и духовных потребностей людей, имеющих неизлечимые заболевания, и членов их семей; становлению и развитию благотворительных фондов, способных поддерживать и развивать движение хосписной и паллиативной помощи во всем мире.

Если общество считаем себя цивилизованным, то непременно обязано позаботится о том, чтобы неизлечимые больные получили качественный и должный уход. Равнодушное общество не имеет будущего! Следует помнить, что в хосписе может оказаться любой из нас. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы с общей помощью и активным участием государства терминальные больные смогли получать качественную, а главное бесплатную помощь и надлежащий уход.

Дата создания: 10 октября, 2017 - 15:58

Поделиться ссылкой: