Коллегия Министерства здравоохранения

   Повестка дня коллегии, которая под председательством министра здравоохранения Кучкового В.В. состоялась сегодня в конференц-зале министерства, получилась на редкость насыщенной. В ней приняли участие глава Высшей аттестационной комиссии ДНР Игнатенко Г.А., руководители ведущих республиканских лечебных учреждений, а также республиканские специалисты.

   С докладами об итогах работы своих отраслей выступили республиканский фтизиатр Ковалева А.Г., республиканский дерматовенеролог Тёмкин В.В., а также недавно назначенная республиканским специалистом по сестринскому делу Ёжикова Т.В.

   Так, по мнению республиканского фтизиатра, ее служба в ушедшем 2015 году со своими задачами справилась на «удовлетворительно с плюсом»: ситуация с заболеваемостью туберкулезом на территории Республики полностью контролируема, смертность по сравнению с 2014 годом уменьшилась, хотя и не существенно. Среди проблем службы внимание было акцентировано на недостаточную укомплектованность фтизиатрической службы врачами: сейчас в среднем она составляет около 70%. Приоритетными задачами службы на текущий год были озвучены недопущение увеличения темпов роста количества больных, а также доступность оказания им медицинской помощи.

   В свою очередь, республиканский дерматовенеролог, подытоживая результаты работы своей службы, констатировал уменьшение количества больных сифилисом по ДНР по сравнению с 2014 годом на 1,5%. Свои планы на текущий год республиканский специалист видит в совершенствовании системы сбора статистической информации об инфекциях, передающихся половым путем, и в усилении профилактической и информационной работы с населением.

   Специалист по сестринскому делу в текущем году направит свои усилия на закрытие проблем с недостатком среднего медицинского персонала в лечебных учреждениях Республики.

   Сразу несколько значимых предложений внес на рассмотрение коллегии министр здравоохранения Кучковой В.В. И главное из них – организация 1-го съезда врачей, приуроченного ко Дню медицинского работника. Данная идея вызвала единодушное одобрение присутствующих, каждый из которых в своей отрасли обязался подготовить свои предложения по его организации и перечень докладов.

   Также министр предложил разработать и утвердить «Кодекс этики врачей», где были бы обозначены права и обязанности работников медицины, регламентирующие их профессиональную деятельность.

   Еще одно предложение от министра, логично вытекающее из проблем нехватки врачей, озвученных на коллегии республиканскими специалистами, - организация выездных бригад узкоспециализированных медицинских работников в наиболее проблемные города и административные территории Донецкой Народной Республики – туда, где такая нехватка ощущается особенно остро. Это, по крайней мере, избавит местное население от поездок в больницы и поликлиники районных центров, которые занимают значительное время. 

Дата создания: 4 марта, 2016 - 14:50

Поделиться ссылкой: