Коллегия МЗ ДНР по вопросам работы акушерско-гинекологической службы

   Сегодня в конференц-зале Министерства здравоохранения состоялась коллегия, на повестке дня которой стоял вопрос организации работы акушерско-гинекологической службы Донецкой Народной Республики.

   С докладом выступила Главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения М.А.Овсяник, в котором оценила как общие тенденции в развитии службы, так и заострила внимание на существующих проблемах.

   Так, были рассмотрены конкретные алгоритмы действия при оказании акушерской и перинатальной помощи, условия, необходимые для оказания такой помощи на различных уровнях в лечебных учреждениях, факторы риска для беременных и новорожденных, а также маршруты направления таких пациентов из других городов Республики в республиканские учреждения 3-го уровня оказания перинатальной помощи – ДоКТМО и Донецкий республиканский центр охраны материнства и детства.

   Были затронуты и проблемы, существующие в службе. Одна наиболее из серьезных – поздняя выявляемость пороков развития плода и патологий беременности. Связано это в первую очередь с недостаточной ответственностью некоторых будущих мам, которые попросту игнорируют необходимые диагностические исследования. Также говорилось и о кадровом дефиците УЗИ-специалистов в области исследований пороков плода.

   В первом случае проблему, по мнению министра здравоохранения Виктора Кучкового, можно решить своевременной диагностикой врожденных пороков плода, чему должна способствовать в том числе и активная социальная кампания в средствах массовой информации. Что касается кадров, то данную проблему, по словам министра, можно решить путем повышения квалификации уже работающего персонала.

   Подытоживая коллегию, министр сделал особый акцент на трех уровнях оказания перинатальной помощи, которые четко разграничивают зоны ответственности лечебных учреждений в зависимости от тяжести патологии.

Дата создания: 29 апреля, 2016 - 16:07

Поделиться ссылкой: