Корь: вакцинация – лучший метод профилактики заболевания

Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения. До введения противокоревой вакцины в 1963 году и широкого распространения вакцинации крупные эпидемии кори происходили каждые 2–3 года, ежегодно насчитывалось 2,6 миллиона случаев смерти от кори.

Возбудителем кори является вирус из семейства парамиксовирусов. Вирус кори обычно передается через прямой контакт, а также по воздуху, инфицирует слизистую оболочку, а затем распространяется по организму. Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход.

Единственным методом защиты своего организма от вируса является вакцинация. Противокоревая вакцина используется на протяжении более 50 лет. Она безопасна и эффективна. Вакцинация от кори предотвратила миллионы случаев смерти, сделав вакцину от кори одним из наиболее выгодных достижений общественного здравоохранения. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (World Health Organization), за последние годы показатель глобальной смертности снизился на 80% благодаря именно вакцинации.

В соответствии с утвержденным Министерством здравоохранения Донецкой Народной Республики Календарем обязательных профилактических прививок, в Республике плановая вакцинация детям против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно – в 6 лет.

Также должны прививаться взрослые, не болевшие корью, не привитые ранее или не имеющие сведений о вакцинации против кори (иммунизация проводится двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками).

При появлении признаков, характерных для кори, необходимо безотлагательно обратиться к врачу-терапевту, врачу-педиатру или врачу общей практики – семейному врачу по месту проживания.

Министерство здравоохранения ДНР напоминает, что своевременное обращение за медицинской помощью поможет избежать осложнений у заболевшего и не допустить заражения окружающих!

Дата создания: 21 февраля, 2019 - 09:58

Поделиться ссылкой: