Крещенские купания: предостережения и медицинские рекомендации к погружению в прорубь

Крещение Господне, или Святое Богоявление, православные празднуют 19 января. В этот день проводится традиционное купание в проруби, верующие считают, что такое купание исцеляет болезни.

Согласно церковным правилам, в Крещенский сочельник верующий человек должен посетить храм, отстоять службу, поставить свечу, набрать воды. Многие жители Донецкой Народной Республики в Крещение погружаются в ледяную купель. Хотя окунаться в прорубь, которую называют Иорданью, не обязательно, особенно если человек к этому не готов.

Погружение в ледяную воду – серьезный стресс для организма, ведь этот момент в кровь поступает целый коктейль гормонов, среди которых дофамин и адреналин, человек резко испытывает эйфорию и прилив сил.

Существует масса плюсов по медицинским показателям пользы купания на Крещение: повышается трудоспособность, в организме пропадают аллергические реакции, депрессии, бессонница, боли в суставах и спинном отделе, значительно снижаются приступы бронхиальной астмы, нормализуется кровообращение. Температура тела, при погружении подходит к показателю с отметкой в сорок градусов, за несколько минут в организме погибают многочисленные армии вирусов и бактерий – повышается работа иммунной системы.

Однако, несмотря на положительные моменты, есть все же вероятность заболеть при купании на Крещение, ведь стрессовое погружение в воду может вызвать в ослабленном организме ряд неприятных последствий - у диабетиков резко повышается в крови уровень сахара, у сердечников возникают приступы аритмии и гипертонии, у онкобольных происходит нежелательное подавление иммунитета. Болеющим гриппом и ОРВИ купание категорически запрещено.

Чтобы купание в Крещение не принесло вреда, следует придерживаться основных рекомендаций:

1. Перед погружением необходимо обязательно проконсультироваться у врача. Людям с диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертонией, стенокардией, нарушением сердечного ритма), проблемами почек, аллергической реакцией на холод, женщинам с гинекологическими заболеваниями о проруби, увы, лучше забыть.

2. Окунаться в прорубь следует в специально подготовленных местах под присмотром спасателей.

3. Заходить в воду рекомендуется разогретым и постепенно. Так легче переносить холод. Для разогрева перед процедурой можно несколько минут побегать, поприседать, поделать активные движения.

4. Окунаться следует по шею – это поможет избежать потерю температуры тела и предотвратить шок от холода. За два часа до погружения рекомендуется плотно поесть, чтобы обеспечить организм достаточным количеством калорий. Когда вы окажетесь в холодной воде, тело начнет тратить все ресурсы на обогрев.

5. Не рекомендуется находиться в проруби более 1 минуты, чтобы избежать переохлаждения.

6. Ваши одежда и обувь должны легко и быстро сниматься и надеваться. После купания следует растереться полотенцем и быстро одеться. В идеале на одежде не должно быть застежек, на крайний случай – замок-молния. Застегнуть пуговицы не слушающимися после мороза пальцами, а тем более завязать шнурки будет проблематично. Кроме того, следует взять с собой мягкий коврик. На нем вы будете стоять, пока будете вытираться и переодеваться. Сразу как выйдете из воды следует надеть шапку.

7. Не рекомендуется употреблять спиртные напитки до купания, иначе замерзание после выхода будет намного сильнее. К тому же велик риск разрыва кровеносных сосудов.

8. После ныряния можно согреться горячим чаем с медом.

Врачи категорически запрещают купаться в мороз детям. У маленьких детей, особенно у младенцев, несовершенная система терморегуляции. Обморожение может произойти очень быстро и родители просто не успеют этого заметить.

Погружайтесь в прорубь правильно.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Дата создания: 18 января, 2018 - 12:53

Поделиться ссылкой: