Лептоспироз. Памятка для населения.

Лептоспироз (болезнь Васильева-Вейля, инфекционная желтуха) - острое инфекционное заболевание, вызываемое вoзбудителями из рода лептоспир, при котором происходит поражение нервной системы, внутренних органов, капилляров и мышц.
Во внешней среде возбудитель лептоспироза может сохраняться до 20-30 дней во влажных местах, воде открытых водоемов и колодцев, во влажных продуктах питания. Лептоспиры весьма устойчивы к низким температурам и остаются жизнеспособными после длительного замораживания во льду. Они чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей и высоких температур: при 450С в  воде  погибают  через  45  мин, при 700С – через 10 секунд, при кипячении  они  погибают моментально.

Источники инфекции

Возбудителями болезни являются грамотрицательные палочки-лептоспиры, которые активно размножаются при повышенной влажности воздуха и температуре 28-31°С. Случаи заболевания лептоспирозом регистрируются на всех континентах, кроме Антарктиды, однако чаще всего болезнь встречается в странах с тропическим климатом. Источниками инфекции являются грызуны, промысловые животные, крупный рогатый скот, собаки и кошки. Животные заражаются лептоспирозом через воду и корм. Человек заражается чаще всего при контакте кожи и слизистых оболочек с водой, загрязненной выделениями больных животных (при купании в стоячих водоемах). При этом возможно заражение через слизистую желудочно-кишечного тракта или конъюнктиву глаза. Другими возможными путями заражения являются поступление инфекции через пищу (мясо и молоко) или при контакте с зараженной влажной почвой. Заболевание может носить профессиональный характер, когда массово заболевают люди, работающие на заболоченных лугах, работники сельскохозяйственных ферм, ветеринары, забойщики скота. От человека к человеку инфекция не передается. Пик заболеваемости лептоспирозом наблюдается в августе. Следует отметить, что количество больных лептоспирозом людей увеличивается в летне-осенний период.

Симптомы заболевания

Болезнь начинается внезапно, остро. Начало заболевания человека чаще всего напоминает грипп: повышение температуры до 39-40о с ознобом, общей слабостью, недомоганием. Отмечаются сильные боли в мышцах, особенно в икроножных, и выражены так, что больной с трудом держится на ногах; резкая головная боль, кровоизлияния на коже, слизистых, носовые кровотечения, тошнота, рвота, желтуха, боли в правом подреберье, уменьшение количества мочи, вплоть до ее исчезновения.

Заболевание лептоспирозом протекает в несколько стадий. Начальная стадия (фаза заражения) характеризуется проникновением лептоспир через микротрещинки на коже и слизистой в кровь, и их дальнейшим внедрением в печень, почки и селезенку, где они интенсивно размножаются. Затем лептоспиры проникают в лимфатические узлы и оболочки мозга. На следующем этапе болезни возбудитель поражает капилляры и повышает их проницаемость - развивается геморрагический синдром, то есть повышенная склонность к кровотечениям. В печени лептоспиры прикрепляются на поверхности клеток и вызывают развитие желтухи. Продукты жизнедеятельности лептоспир и их токсины способствуют развитию интоксикации организма и возникновению лихорадки. Лептоспиры поражают эпителий почечных канальцев, а также коркового и подкорковoго вещества почек - это нарушает процессы мочеобразования и приводит к развитию острой почечной недостаточности (уремической комы). Уремическая кома может привести к летальному исходу. Другим тяжелым осложнением лептоспироза является менингит, при котором начинаются воспалительные процессы в оболочках головного и спинного мозга. Поражение мышечной ткани приводит к возникновению параличей.

В процессе болезни у человека формируется иммунитет, однако он вырабатывается только по отношению к тому подтипу летоспир, которым было обусловлено заболевание. В связи с этим человек может повторно заболеть лептоспирозом, если произойдет инфицирование другим подтипом лептоспир.

Лептоспироз характеризуется преимущественным тяжелым поражением почек, печени и нервной системы. Зачастую заболевание приводит к инвалидности, летальный исход до 50% (!). При первых признаках заболевания немедленно обращайтесь к доктору!

Профилактика лептоспироза

Профилактика лептоспироза базируется на комплексе медико-санитарных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Огромное значение имеет защита жилья, продуктовых складов и других объектов от проникновения грызунов, защита водоемов от возможного инфицирования выделениями грызунов, с/хозяйственных животных, уничтожение крыс и мышей.

Купаться и ловить рыбу, заготавливать домашним животным корм (камыши, осока, ряска) следует в специально отведенных для этих целей водоемах.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Дата создания: 5 июля, 2018 - 13:17

Поделиться ссылкой: