Летние заготовки - без ботулизма

     Республиканский центр санитарно-эпидемиологического надзора государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики представляет рекомендации по профилактике ботулизма во время приготовления и употребления консервации.

     С каждым годом становятся все менее популярными консервированные продукты. Старшее поколение всегда заготавливало консервацию на зиму. Сейчас же в магазинах можно найти любое лакомство и в любое время года.
     Но всё-таки не стоит забывать о любимых солёных помидорах, маринованных грибочках и хрустящих огурчиках, которые любят и взрослые, и дети.
     Не все знают о большой опасности, которая таится в консервированных продуктах и грозит любому человеку, а именно: ботулизм в консервации.

     Что такое ботулизм
     Ботулизм — инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему человека, может привести к параличу и даже к смерти.
     Возбудителем являются микробы (анаэробы), которые могут жить без кислорода. При благоприятных условиях бактерии начинают размножаться, выделяя особо опасный токсин.
     Возбудители в виде спор обитают в почве, вместе с овощами и фруктами попадают в закрываемые банки. Также переносчиками являются грибы, мясо и рыба.
     Бактерии ботулизма начинают активно размножаются и выделяют токсины в среде без кислорода. Бактерии крайне устойчивы. Споры выдерживают температурную обработку до 100 градусов, даже в течение нескольких часов. Погибают при температуре 120 градусов, при кипячении около получаса. Но такой высокой температуры тяжело добиться в домашних условиях.
     Консервированные продукты, приготовленные на производстве, проходят специальную обработку, значит, являются более безопасными. Если дома нет желания или возможности проводить все стадии стерилизации продуктов и банок, лучше, вообще, не заниматься консервацией. Ведь это собственное здоровье!

     Признаки ботулизма в консервах
     Обычная консервация и консервация заражённая ботулизмом, ничем не отличаются, что и является достаточно опасным фактором. Бактерия никак не проявляется: не внешне, ни запахом, ни по вкусу. Точно определить наличие токсина помогут лишь лабораторные исследования.
     И всё-таки, можно распознать ботулизм в банке в домашних условиях. Часто бывает, что жидкость в банке мутнеет, образуются пузырьки. Но бактерии не всегда так проявляют себя. Пожалуй, единственным верным признаком ботулизма в банке является вздутая крышка. Такие продукты необходимо сразу же выкидывать!

     Чем опасен ботулизм в консервах
     Это довольно редкое и очень опасное заболевание. Споры бактерий попадают в организм и вызывают тяжёлое заболевание, которое может привести к летальному исходу. Первые признаки заболевания можно наблюдать уже через первые 24 часа, но, возможно, удлинение инкубационного периода до 10 суток.
     У большинства пострадавших изначально наблюдаются признаки гастроэнтероколитического синдрома — боли в животе, урчание, диарея, тошнота, рвота. На фоне диспепсических проявлений наблюдается головная боль, возможно, повышение температуры тела, недомогание — все эти признаки наблюдаются только в первый день заболевания.
     После исчезновений этих симптомов нарастает атония желудочно-кишечного тракта, и появляются первые симптомы неврологических, дыхательных и офтальмологических расстройств. Нарушается острота зрения: появляется двоение в глазах, «мушки перед глазами», туман. Развивается птоз — больные не могут открыть глаза из-за нависания верхних век. Появляется гнусавость, изменяется тембр голоса.
     Нарушается функция глотания — больные жалуются на ощущение не проглоченной таблетки. В дальнейшем ситуация ухудшается и больной не может проглотить даже жидкую пищу — она выливается через нос. Вследствие таких нарушений возможна аспирация пищей или слюны, которые приведут к таким осложнениям, как трахеобронхит или аспирационная пневмония.
     При возникновении вышеуказанных признаков следует незамедлительно обратиться за высококвалифицированной медицинской помощью.

     Как обезопасить себя от ботулизма в консервах:
     Чтобы предупредить образование токсинов в консервации, необходимо соблюсти следующие рекомендации:

  1. Первое, с чего следует начинать приготовление домашних заготовок, это очистка от грязи и земли овощей, грибов, ягод.
  2. Очень важно понимать, что нельзя использовать для порченые овощи, зелень и фрукты. Для заготовок подойдут только отборные свежие продукты, без повреждений и гнили.          
  3. Соблюдайте рецептуру заготовки, исключите возможность добавления соли, сахара, специй на глазок и обязательно тщательнейшим образом стерилизуйте банки и, что не менее важно, крышки.
  4. При засолке продуктов концентрация соли должна быть больше 10%. То есть на 100 грамм овощей или грибов надо брать около 10 грамм соли.
  5. Варенье должно содержать более 50% сахара, в этих условиях микробы не смогут продуцировать токсины. Или на 100 грамм ягод или фруктов должно приходиться более 50 грамм сахара.
  6. Повышение кислотности продуктов также блокирует токсинообразование. Это достижимо за счёт естественной кислотности некоторых ягод и фруктов. Мясные продукты можно подкислять уксусом. Рекомендуется его содержание от 2% совместно с 10% соли.
  7. В домашних условиях не консервируйте рыбные и мясные продукты. Даже в домашней тушенке, которая готовилась на огне очень долго, споры ботулизма могут сохраниться. Для приготовления мясных и рыбных консервов требуется автоклав. Только автоклавирование в течение 15 минут при 120 градусах способно уничтожить ботулизм полностью.
  8. Оптимальная температура хранения домашних консервов — не более 6о С, значит, хранить консервацию нужно в подвале (если там достаточно холодно),  в холодильнике или в погребе.
  9. Срок годности консервов — не более года, перед употреблением домашние консервы стоит прокипятить или прожарить, чтобы убить возбудителя ботулизма.
  10. Если крышка на банке начала вздуваться, изменился цвет рассола или маринада, появилась плесень, консервы нельзя употреблять в пищу!
  11. Не покупайте на рынках приготовленные домашние деликатесы и консервированные продукты домашнего производства. Лучше доверять свое здоровье только проверенному изготовителю и известной торговой марке.

Дата создания: 23 июня, 2017 - 15:12

Поделиться ссылкой: