Медики Донецка в рамках реализации Гуманитарной программы воссоединения народа Донбасса провели флеш-моб «Врачи мира за мир»

     Ежегодно, вот уже более 60 лет подряд, 6 августа в 8 часов 15 минут японский город Хиросима замирает в минуте молчания. В это время, сложив руки у груди и наклонив головы, японцы думают о том страшном дне 1945 года, когда на мирный город была сброшена атомная бомба.

     В этот день традиционно проходят и памятные мероприятия в хиросимском парке Мира, где горит вечный огонь у памятника жертвам бомбардировки с надписью «Спите спокойно − ошибка не повторится».

     «Врачи мира за мир» − так называется международный день, празднование которого проходит в годовщину страшной трагедии дня бомбардировки японского города Хиросима 6 августа 1945 года.  «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы» объединились в десятках стран мира, в том числе России, Украине, Беларуси. Организация основана американским профессором Гарвардского института, кардиологом Бернардом Лауном и советскими докторами медицинских наук, директором Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук СССР Евгением Чазовым и академиком Академии медицинских наук СССР Леонидом Ильиным в 1980 году. За свою деятельность организация «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы» была отмечена премией ЮНЕСКО в 1984 году, а в 1985 была удостоена Нобелевской премии за заслуги в информировании общественности в пользу мира. К началу 1990-х годов в организацию входило около 200000 человек из более чем 60 стран мира. И число их продолжает неустанно расти.

     В нашей Республике этот день также не остался без внимания:4 августа 2017 года в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса состоялась акция «Врачи мира за мир». Рядом с мемориалом «Медицинская слава» собрались врачи-интерны ДонНМУ им. М. Горького, чтобы поддержать акцию и поставить свои подписи под обращением врачей ДНР к мировой общественности с призывом «Мир без войны!».

     Собравшиеся медики во главе с ведущими врачами ДНР − директором ИНВХ им. В.К. Гусака Эмилем Фисталем, директором Республиканского травматологического центра МЗ ДНР Александром Кравченко и заместителем главного врача по организационно-методической работе РОЦ им. Г.В. Бондаря Еленой Дмуховской −  призвали медиков Донецкой области, временно подконтрольной Украине, поддержать движение «Врачи мира за мир».

     Молодые медработники Республики, во главе с наркологом Республиканского наркологического центра и общественным деятелем Максимом Квасовым горячо поддержали инициативу наших именитых докторов.

     Бумажные журавлики, сделанные сотрудниками Республиканского Центра здоровья МЗ ДНР, являются символом этого дня и олицетворяют сохранение мира на земле.  В конце акции студенты-медики с призывом «Мир во всем мире!» подняли руки вверх с бумажными журавлями как напоминанием о минувших трагедиях в истории нашей цивилизации.

Дата создания: 4 августа, 2017 - 15:52

Поделиться ссылкой: