Международный день борьбы с меланомой

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), заболеваемость меланомой кожи за последние 50 лет возросла в 7 раз (со смертельным исходом в половине всех случаев). Ежегодно во всем мире регистрируется свыше 130 тысяч случаев заболевания меланомой, более 60 тысяч человек погибают от злокачественных новообразований кожи, в том числе меланомы – 48 тысяч человек.

В большинстве случаев заболевают лица среднего возраста, однако в последнее время всё чаще заболевание встречается у людей молодого возраста – от 20 до 30 лет. Женщины болеют меланомой в 2 раза чаще мужчин. Также в группе риска по данному типу рака кожи находятся люди со светлой кожей и волосами. Самыми распространенными предшественниками меланомы являются невоидные новообразования кожи (невусы), однако меланома может появиться на коже любого здорового человека. Примерно в 20–30% случаев меланома развивается на месте врожденных или приобретенных пигментных (меланоцитарных) невусов. Опухоль может развиваться в любой области тела, но наиболее типичной ее локализацией у женщин являются нижние конечности, а у мужчин – туловище (примерно 50% всех меланом). Риск возникновения меланомы повышен, если среди близких родственников выявлялись случаи меланомы.

Одним из основных факторов риска развития меланомы является избыточное воздействие ультрафиолетового излучения. Специалисты ВОЗ предупреждают, что избыток солнечных лучей может быть опасен и даже смертелен. Чрезмерное пребывание на солнце в детском возрасте значительно повышает риск развития заболевания. Ожог, вызванный длительным пребыванием под солнцем, повышает риск развития меланомы более чем в 2 раза. ВОЗ подчеркивает, что искусственный загар, полученный с использованием специального оборудования, может привести к развитию рака кожи, поэтому не рекомендуется посещать солярий.

Очень важно диагностировать меланому на ранних стадиях, когда она лучше поддается лечению. Для этого нужно ежемесячно проводить самообследование – осматривать кожу при хорошем освещении. Появление новых пятен на коже, изменение их размера, цвета, формы, ощущения (зуд, болезненность) являются поводом для проведения обследования. Необычная язва, уплотнение, пятно, покрытое чешуйками или корками на коже, могут оказаться признаком рака кожи или предопухолевым проявлением.

Уменьшить риск развития меланомы позволяет ряд несложных для соблюдения правил:

  1. Регулярный осмотр кожных покровов.
  2. Обязательная защита кожи от воздействия ультрафиолетового излучения при большом числе пигментных или атипических меланоцитарных невусов.
  3. Ограничение времени нахождения на открытом воздухе в солнечную погоду с 10 до 15 часов в летнее время.
  4. Адекватное использование фотозащитных средств (головные уборы, солнцезащитные очки, одежда, солнцезащитные кремы).
  5. Ограничение использования соляриев.

Ежегодно в Донецкой Народной Республике дерматологическими и онкологическими службами проводится скрининговое обследование на предмет наличия новообразования кожи. Особое внимание уделяется детям и ветеранам ВОВ. Все пациенты, у которых установлен предварительный диагноз меланомы кожи, направляются на дальнейшее обследование и лечение в онкологические центры/диспансеры по месту жительства.

В 2019 году с целью большего охвата скрининговым обследованием населения на рак кожи планируется провести «Дни диагностики меланомы» с 20 по 24 мая 2019 года.

Контактные номера телефонов для записей пациентов:

Республиканский клинический дерматовенерологический диспансер МЗ ДНР: - регистратура - (062)311-15-42
Республиканский клинический дерматовенерологический центр МЗ ДНР: - регистратура – (062) 295-61-25
Городской дерматовенерологический диспансер г. Макеевка МЗ ДНР: -  (06232) 20-6-24
Городской дерматовенерологический диспансер г. Енакиево МЗ ДНР: - (06252) 5-24-88
Городской дерматовенерологический диспансер г. Снежное МЗ ДНР: - (06256) 5-20-50
Городской дерматовенерологический диспансер г. Горловка МЗ ДНР: - (06242) 7-38-29
Республиканский онкологический центр им. проф. Г.В. Бондаря МЗ ДНР: - 07144-10-876

Дата создания: 14 мая, 2019 - 10:26

Поделиться ссылкой: