Международный день «Врачи мира за мир»

 «Врачи мира за мир» – это международный день, который был предложен организацией «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы». Он отмечается в годовщину страшной трагедии — дня бомбардировки японского города Хиросима (Hiroshima) 6 августа 1945 года.
Этот день в некотором смысле символичен и служит напоминанием об этой человеческой трагедии, о роли врачей в борьбе за мир и в предотвращении войны в целом. Организация отмечает этот день своей повседневной работой. Ведь именно врачи спасают человеческие жизни.
Задачей медиков является просветительская деятельность, разъяснение угрозы использования радиации в военных целях.

Вот уже более 70 лет, каждый год 6 августа в 8 часов 15 минут утра японский город Хиросима замирает — минута молчания. Сложив руки у груди и наклонив головы, пожилые и молодые японцы, матери и дети, учителя и чиновники думают о том страшном дне в далеком 1945 году, когда на мирный город была сброшена атомная бомба. Также в этот день проходят памятные мероприятия в хиросимском парке Мира, где горит вечный огонь перед памятником жертвам бомбардировки с надписью «Спите спокойно - ошибка не повторится».

В результате этой бомбардировки были убиты и пропали без вести около 200 тысяч человек, ранены и подверглись радиоактивному облучению более 160 тысяч человек, и до сих пор жертвы этого события продолжают умирать от лучевой болезни. А еще через три дня атомная бомба с плутониевым зарядом такой же мощности была сброшена на другой японский город — Нагасаки...

         «Врачи мира за мир» - это международный день, празднование которого было предложено организацией «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы», которая объединяет более двухсот тысяч врачей в десятках стран мира, в том числе в России, Украине, Белоруссии.

         Организация была основана в 1980 году американским профессором Гарвардского университета, кардиологом Бернардом Лауном и советскими докторами медицинских наук, директором Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук СССР Евгением Чазовым и академиком Академии медицинских наук СССР Леонидом Ильиным.

В 1984 году движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» было отмечено премией ЮНЕСКО, а в 1985 было удостоено Нобелевской премии мира за услуги в информировании общественности и склонении сознания человечества в пользу мира. К началу 1990-х годов в движение входило около двухсот тысяч человек из более, чем 60-ти стран мира. И число сторонников организации продолжает неустанно расти.

    

Дата создания: 6 августа, 2018 - 13:30

Поделиться ссылкой: