Минздрав ДНР продолжает оказывать помощь по имплантации электрокардиостимуляторов жителям Донбасса (видео)

По словам главного внештатного кардиохирурга Министерства здравоохранения Александра Кузнецова, на 15 сентября, жителям, проживающим на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, имплантировано 27 кардиостимуляторов. Прооперированные пациенты выписаны из отделения в хорошем состоянии. По жителям в ДНР, которым показан такой же вид хирургического вмешательства, цифра несколько больше – 96 операций проведено специалистами кардио- и рентгенваскулярной хирургии жителям Республики.

«Отделение кардио- и рентгенваскулярной хирургии развернуто на 30 койках, находится в Донецком клиническом территориальном медицинском объединении. Лечебная помощь оказывается по трем основным направлениям: хирургия на открытом сердце, интервенционная кардиология (ургентная помощь при остром инфаркте миокарда, стентирование коронарных сосудов), а также выполняются все виды аритмологических вмешательств», - рассказал об основных направлениях работы главный внештатный кардиохирург Министерства здравоохранения.

По словам Александра Кузнецова, в 2016 году отделение выполнило порядка 1500 инвазивных вмешательств: кардиостимуляции и вмешательства на коронарных сосудах. Следует отметить, что медицинская помощь по установке электрокардиостимулятора в случае верификации диагноза как для жителей ДНР, так и для жителей с подконтрольных Киеву территорий осуществляется бесплатно.

Владимир Величко, коренной житель г. Макеевки, шахтер с 30-летним стажем, который прибыл в ДоКТМО с нарушениями ритма сердца, поделился: «Теперь, когда мне врачи бесплатно установили кардиостимулятор, я действительно чувствую, что руководство ДНР заботится о своих жителях. Спасибо большое Александру Захарченко за добрые дела!» - отметил мужчина.

Одному из пациентов кардиохирургии буквально вчера врачи ДоКТМО провели операцию по замене электрокардиостимулятора.  По его словам, он поступил в Донецк в тяжелом состоянии с диагнозом – сердечная аритмия. Когда врачи поставили кардиостимулятор, состояние мужчины улучшилось. Татьяна Исакова, врач-кардиохирург, которая буквально 2 дня назад прооперировала больного, прибывшего с территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, поделилась о состоянии своего пациента: «В принципе, сейчас кардиостимулятор больного запрограммирован на специальном аппарате – программаторе, самочувствие пациента хорошее. Через 2 недели можно будет говорить о его выписке».

Напомним, жителям подконтрольной Киеву Донецкой области для получения высокоспециализированной медицинской помощи по медицинским направлениям Гумпрограммы необходимо обращаться на горячие линии единого колл-центра Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: +38(066)584-85-48; +38(062)334-99-09.

Дата создания: 15 сентября, 2017 - 17:01

Поделиться ссылкой: