МИНЗДРАВ ДНР ПРОВЕЛ БРИФИНГ НА ТЕМУ ОРГАНИЗАЦИИ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЛЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ В ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ

На сегодняшнем брифинге, который состоялся 22 июня на базе ДАН, лавный врач Республиканской клинической больницы профзаболеваний Министерства здравоохранения ДНР Елена Ляшенко и главный внештатный психотерапевт Министерства здравоохранения ДНР Валерия Воеводина рассказали об организации реабилитационного лечения военнослужащих и членов их семей в Республике.

 

15 мая 2017 года Министерством здравоохранения Донецкой Народной Республики был разработан и опубликован Приказ "Об организации реабилитационного лечения военнослужащих, демобилизованных военнослужащих по состоянию здоровья и членов их семей", в котором четко обозначены Маршруты пациентов – военнослужащих, в т.ч. демобилизованных по состоянию здоровья, членов их семей, мирного населения, пострадавшего в результате боевых действий с соматической патологией и нуждающихся в оказании психотерапевтической помощи, направленных для реабилитации в Республиканскую клиническую больницу профзаболеваний и Республиканскую клиническую психоневрологическую больницу – медико-психологический центр. Также разработаны перечни показаний и противопоказаний для направления на реабилитацию в Республиканскую клиническую больницу профзаболеваний и Республиканскую клиническую психоневрологическую больницу – медико-психологический центр.

«На сегодняшний день в связи с ростом числа заболеваний и травм, приводящих к инвалидизации, особенно остро проявившихся на фоне ведения боевых действий, возникла необходимость охватить дополнительные контингенты, нуждающиеся в реабилитации, к которым, в первую очередь, относятся военнослужащие армии Донецкой Народной Республики и члены их семей, а также население, пострадавшее во время боевых действий с соматической и психосоматической патологией» - подчеркнула главврач Республиканской клинической больницы профзаболеваний Министерства здравоохранения ДНР Елена Ляшенко.

Республиканской клинической больнице профзаболеваний (г. Донецк) делегированы полномочия по оказанию высококвалифицированной специализированной лечебной и консультативной медицинской помощи не только больным при профессиональных заболеваниях, но и военнослужащим по направлению медицинской службы Министерства обороны ДНР и населению Республики, нуждающимся в стационарном лечении.

Республиканская клиническая психоневрологическая больница (Медико-психологический центр Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики) в рамках вышеуказанного Приказа о реабилитации военнослужащих осуществляет комплекс психотерапевтических реабилитационных мероприятий для профилактики синдрома посттравматического стрессового расстройства.По словам Валерии Воеводиной, различные типы пациентов выбирают для себя различные виды групповой психотерапии: ароматерапия, музыкотерапия, спелеотерапия, существует также категория пациентов, которые предпочитают только православную психотерапию.

Для успешного достижения целей реабилитации задействуются профильные специалисты: психологи, социологи, представители медико-социальных экспертных комиссий и отделения ФСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний с целью осуществления согласованных действий.

На брифинге спикеры подчеркнули, что основными задачами медицинской реабилитации являются оказание широкого комплекса лечебной помощи с целью достижения регресса обратимых и стабилизации необратимых нарушений функций, а также восстановление компенсаторных возможностей организма и трудоспособности. 

Дата создания: 22 июня, 2017 - 17:44

Поделиться ссылкой: