Минздрав предупреждает: Жара опасна. Правила поведения в жару

В Донецкой Народной Республики уже второй день стоит аномальная жара, температура превышает + 35 градусов. Министерство здравоохранения Донецкой Народной Республики просит жителей соблюдать некоторые правила, чтобы не пострадать от аномальной жары.

Летняя жара является существенной проблемой для каждого человека. Летнее палящее солнце в сочетании с высокой влажностью воздуха достаточно часто приводят к перегреву организма.

Жара, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей. Это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья.

При повышении температуры воздуха выше 25 градусов (особенно при высокой влажности) учащается сердцебиение, частота дыхательных движений, усиливается кровообращение и потоотделение, сгущаются кровь и выделяемая моча. Нарушается так называемый кислотно-щелочной баланс всего организма. Здоровый человек переносит это сравнительно легко. Подумаешь, повысилась утомляемость, появилась жажда, пусть даже небольшие отеки на руках и стопах - так это временные явления. Полежал в тени, попил прохладной воды - и все прошло. А вот люди, имеющие даже небольшие проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, могут наблюдать более серьезные нарушения самочувствия.

Потеря жидкости при потении может привести к сгущению и без того густой крови при ишемической болезни сердца, после перенесенного инфаркта миокарда, при гипертонической болезни и других хронических заболеваниях. И как следствие, в сосудах образуются тромбы. Отрыв такого тромба может привести к нарушению мозгового кровообращения. Проще говоря, к инсульту.

С другой стороны, если больному гипертонической болезнью позволить пить много воды, то ее избыток вызовет повышение артериального давления или отеки конечностей — при этой болезни часто нарушается выделительная функция почек и вода задерживается в организме. Если же почки работают нормально, но объем и скорость поглощения жидкости велика (больше литра в час), то вымывается большое количество солей, в том числе натрия и калия. Как следствие, происходит нарушение минерального обмена, то есть сбой сердечного ритма, нарушение дыхания, а в конечном итоге и более тяжкие последствия.

Еще внимательнее к своему состоянию в жару нужно относиться людям, у которых проблемы с сердцем и сосудами сопровождаются сахарным диабетом. У них, кроме всего вышеперечисленного, жажда и перегрев могут привести к резким колебания сахара в крови и развитием тяжелых осложнений вплоть до комы. Внимательно прислушивайтесь к рекомендациям врачей:

Все важные дела переносите на утренние и вечерние часы, когда снижается солнечная активность (ее пик - с 11 до 16 часов). Особенно это касается физической работы на дачном участке. Не работайте наклонившись - это усугубит ваше состояние!
Не ходите с непокрытой головой. Одежда должна быть натуральная, легкая, светлых тонов. Обувь легкая, без каблука. Плечи в сильную жару можно укрывать влажным легким платком, марлей.
Проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу питьевого режима. Если нет ограничений, то выпивайте не менее 2 литров в сутки, разделив на равные порции. Если есть опасность задержки жидкости в организме, то полощите рот и протирайте открытые части тела прохладной водой, принимайте душ или ножные ванночки с морской солью.
Не пейте пиво, сладкие газированные напитки, лечебные минеральные воды! В вашем рационе должны преобладать подкисленная столовая минералка, зеленый горячий или теплый чай (великолепно утоляет жажду, насыщая организм минеральными веществами!), несладкий квас, отвар мяты или мелиссы, натуральный лимонад без сахара, натуральные разведенные водой фруктовые и овощные соки (томатный только в смеси с другими овощами или фруктами).
Категорически противопоказаны спиртные напитки, пусть даже и разведенные водой. Алкоголь в любом виде обезвоживает организм! Напитки с кофеином вызовут еще большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему, особенно если они газированные. Пища должна быть прохладной, нежирной, несоленой, витаминизированной. Принимайте ее небольшими порциями, лучше каждые 2-3 часа. Так вы уменьшите нагрузку на желудок и на сердце.
Почувствовали недомогание, жажду, слабость? Как можно скорее отправляйтесь в помещение, где есть кондиционер. На лоб и область сердца положите прохладный компресс, начните пить воду с лимоном небольшими глотками.
Если есть возможность, освежайтесь в водоёмах или принимая прохладный душ;
Следите, чтобы ваша кожа была сухой, прежде чем зайти с улицы в помещение с кондиционером. При этом температура воздуха в помещении должна быть на 5-7°С ниже, чем на улице, иначе Вы рискуете заболеть.
Уделяйте больше внимания маленьким детям и пожилым людям. Регулярно предлагайте им воду и другие напитки. Важно, чтобы они были легко одеты и не выходили на улицу в жару без острой необходимости.
Принимая вечерний душ, стоит последовать несколько необычному, но действенному совету: охладившись под прохладными струями, закончить процедуру нужно очень теплым душем, постояв под ним не меньше 5 минут. Факт: после такого душа окружающая температура будет восприниматься как прохладная.

Чтобы сохранить здоровье свое и своих близких, соблюдайте правила поведения на солнце:

1. Защищайтесь от солнца – постоянно используйте солнцезащитные средства (крема, лосьоны и др.), не забывайте о панаме, одежде и солнцезащитных очках. Обязательно обновляйте защиту, особенно после пребывания в воде.

2. Помните! Чрезмерное пребывание на солнце вредно! Не оставайтесь на улице в течение продолжительного времени, даже если Вы используете солнцезащитные средства.

3. Не допускайте нахождение детей под прямыми солнечными лучами. Нахождение ребёнка на солнце без защиты может привести к серьёзным заболеваниям в будущем. Установлено, что 80% суммарного облучения (которое имеет свойство накапливаться в организме, а затем выливаться в серьёзные заболевания кожи), мы получаем в возрасте до 18 ЛЕТ! Ребёнку до 3 ЛЕТ загорать не рекомендуется, а выводить его на солнце можно только одетым и в панаме.

Если вы стали свидетелем случая, когда человеку стало плохо на улице в жару, поступите следующим образом: создайте над пострадавшим тень или перенесите его в тень. Постарайтесь снизить температуру его тела - для этого подойдет вода или любые охлажденные предметы. Вызовите бригаду скорой медицинской помощи, так как аномальная жара может стать причиной состояний, которые угрожают жизни и здоровью пострадавшего - инфаркта, инсульта. Если вы получили солнечные ожоги, то также необходимо обратиться к врачу, срочность тут зависит от степени и распространенности ожогов.

Данные рекомендации позволят вам избежать неприятных и опасных ситуаций вам и вашим близким, а также помогут сохранить хорошее самочувствие и работоспособность в жаркую погоду.

Дата создания: 17 июля, 2016 - 13:42

Поделиться ссылкой: