«Наша главная задача – своевременно оказывать необходимую медицинскую помощь, а не удлинять расстояние между пациентом и врачом» - Александр Оприщенко (видео)

Сегодня, 11 сентября 2017 г., состоялся брифинг и.о. министра здравоохранения Донецкой Народной Республики Александра Оприщенко о промежуточных результатах Гумпрограммы в сфере здравоохранения.

Александр Оприщенко начал свой доклад с итогового количества всех жителей Донбасса, которые уже получили медицинскую помощь в рамках Гумпрограммы: «С момента старта Гуманитарной программы воссоединения народа Донбасса на горячие линии колл-центра поступило порядка 3000 обращений по вопросам здравоохранения. Есть и определенные результаты: по состоянию на 11 сентября 2017 года 161 обратившемуся жителю с территории Донецкой области, временно находящейся под контролем Украины, была оказана высокоспециализированная медицинская помощь». После чего Глава Минздрава уточнил, что в настоящее время проведено 15 операций по направлению «Эндопротезирование тазобедренных суставов», установлено 26 кардиостимуляторов, 49 малышей появились на свет в г. Донецке в рамках реализации направления Гумпрограммы «Родовспоможение, в том числе оперативное», еще около 70 пациентов с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями прошли курсы химиотерапии.

«Отмечу, что все заявки от жителей рассматриваются на протяжении 5 дней, после чего с вами обязательно свяжутся наши практикующие врачи и назначат дату обследования. Наша главная задача – своевременно оказывать необходимую медицинскую помощь, а не удлинять расстояние между пациентом и врачом» - именно так и.о. министра здравоохранения обрисовал алгоритм оказания медицинской помощи жителям Донбасса в рамках реализации Гуманитарной программы.

В ходе брифинга также было отмечено, что медики ДНР за месяц с лишним установили 65 кардиостимуляторов пациентам, живущим на территории Республики. «Мы планируем продолжать работу в этом направлении. Ни один житель ДНР обижен не будет», - уточнил и.о. министра здравоохранения. Далее Глава Минздрава ДНР подчеркнул, что для улучшения качества оказания медицинской помощи Министерством здравоохранения ДНР в республиканские учреждения здравоохранения регулярно осуществляются централизованные поставки высокотехнологичного медицинского оборудования - предыдущая поставка состоялась буквально месяц назад: тогда шесть ведущих учреждений здравоохранения III уровня оказания медицинской помощи получили дорогостоящие аппараты УЗИ, лапароскопические стойки, мониторы, дефибрилляторы и проч. Все это, по словам Александра Оприщенко, позволяет оказывать своевременную медицинскую помощь как жителям ДНР, так и пациентам, приезжающим с районов Донецкой области, временно подконтрольных Украине.

Далее Александр Оприщенко рассказала о перспективных планах своего ведомства: «Осенью, начиная с 5 сентября, Минздрав ДНР запланировал много интересных мероприятий: конференций, дней специалиста, а также Международный медицинский форум Донбасса, участие в которых помогут обменяться опытом представителям медицинской общественности». Ближайшим мероприятием, которое состоится в рамках реализации Гумпрограммы, и.о. министра назвал междисциплинарную научно-практическую конференцию «Аллергодерматозы», которая состоится 13 сентября 2017 г. и предполагает выдачу сертификатов всем участникам.

В завершение брифинга Глава Минздрава Республики отметил, что на получение льготной медицинской помощи могут рассчитывать любые категории населения, у которых есть верифицированный диагноз по одному из направлений программы.

Министерство здравоохранения ДНР продолжает оказание высокоспециализированной медицинской помощи как жителям Республики, так и жителям, проживающих на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине.

Напомним, все учреждения здравоохранения, утвержденные Гуманитарной программой воссоединения народа Донбасса, функционируют в рабочем режиме с 9:00 до 15:00:

Республиканский травматологический центр - направление «Эндопротезирование тазобедренных суставов»;
Донецкое клиническое территориальное медицинское объединение – направление «Имплантация устройств коррекции нарушения ритма сердца (кардиостимуляторов)»;

Республиканский онкологический центр имени профессора Г. В. Бондаря (РОЦ им. Г. В. Бондаря) – направление «Химиотерапия при онкологических заболеваниях у взрослых»;

Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака (ИНВХ им. В.К. Гусака) – направление «Химиотерапия при онкогематологических заболеваниях у детей и взрослых»;

Республиканская детская клиническая больница - направление "Химиотерапия при онкологических заболеваниях у детей";

Республиканский центр охраны материнства и детства (РЦОМД) – направление «Родовспоможение, в том числе оперативное».

Жителям подконтрольной Киеву Донецкой области для получения высокоспециализированной медицинской помощи по вышеуказанным направлениям Гумпрограммы необходимо обращаться на горячие линии единого колл-центра Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: +38(066)584-85-48; +38(062)334-99-09.

Дата создания: 11 сентября, 2017 - 18:25

Поделиться ссылкой: