О качестве питьевой воды на территории Донецкой Народной Республики

Приоритетным направлением работы Государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики является контроль за обеспечением населения питьевой водой гарантированного качества.

В рамках надзорных функций специалистами Государственной санитарно-эпидемиологической службы  проводятся ежегодные систематические обследования всех объектов водоподготовки и водоснабжения Республики с проведением ежемесячного лабораторного контроля, в соответствии с утвержденными графиками. Ведомственный лабораторный контроль осуществляется силами КП «Компания «Вода Донбасса» и ГП «Вода Донбасса» на базе собственных водных лабораторий.

 По-прежнему, в Республике основным источником централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения является гидротехнический комплекс р. Северский Донец – канал «Северский Донец-Донбасс» – четыре непосредственно связанные с каналом резервные питьевые водохранилища.

В настоящее время все фильтровальные станции работают согласно утвержденным и согласованным технологическим инструкциям, схема очистки стандартная, включающая коагулирование, отстаивание, фильтрование, первичное и вторичное хлорирование. Реагентов на фильтровальных станциях имеется в достаточном количестве.

Обеспечение предприятия по водоподготовке требуемым количеством обеззараживающих реагентов в настоящее время позволило стабилизировать ситуацию с подачей населению питьевой воды гарантированного качества, о чем свидетельствует постепенное снижение удельного веса нестандартных проб в 2016-2018 гг. в распределительных сетях по микробиологическим показателям до 2,9% и по санитарно-химическим показателям до 1,9%.

Вместе с этим, ежегодно в весенний период наблюдается ухудшение качества питьевой воды по органолептическим показателям, что связанно с природным сезонным ухудшением качества воды водоисточников. Данные показатели находятся в пределах нормируемых, согласно требованиям Государственных санитарных норм и правил «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для употребления человеком» 2.2.4-171-10, действующих на территории Донецкой Народной Республики.

Учитывая указанный факт, а также изношенность водопроводных сетей и графиковую подачу воды в отдельных населенных пунктах, Министерство здравоохранения Донецкой Народной Республики рекомендует перед употреблением воды подвергать ее кипячению в течение 5-7 минут. 

Дата создания: 16 апреля, 2019 - 09:29

Поделиться ссылкой: