О профилактике энтеровирусных заболеваний

Актуальность проблемы энтеровирусных инфекций (ЭВИ) и их эпидемиологическое значение определяется широким распространением и высокой заразностью возбудителей, которые вызывают многообразие клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов с возможностью тяжелых осложнений.                  

География энтеровирусных болезней охватывает все континенты и страны мира. Заболевания могут протекать в виде спорадических (единичных) случаев или эпидемических вспышек.

Энтеровирусная болезнь это группа инфекционных заболеваний, которые объединяет одинаковый механизм заражения, похожий патогенез, высокая контагиозность (заразность) возбудителей, способность возбудителей в течение длительного времени выживать в объектах окружающей среды.

Энтеровирусная болезнь вызывается политропными энтеровирусами среди которых насчитывается более 70 типов возбудителей. Наиболее распространены ЕСНО, Коксаки А и В и др. типы энтеровирусов.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах быта, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при кипячении.

 

ИСТОЧНИКИ ИНФЕКЦИИ

Источником инфекции являются больные, в том числе бессимптомной формой, и вирусоносители. Во внешнюю среду возбудители инфекции - энтеровирусы - попадают из кишечника и носоглотки больного или носителя Механизм передачи инфекции: фекально-оральный, воздушно-капельный.

Пути передачи: водный, пищевой, контактно-бытовой.

Факторами передачи инфекции могут быть вода, овощи, руки, игрушки и т.п. контаминированные энтеровирусами.

Болеют преимущественно дети (чаще в детских коллективах) и люди молодого возраста.

Энтеровирусная болезнь имеет весенне-осеннюю сезонность.

Для энтеровирусной болезни характерно полиморфизм клинических проявлений заболевания. В 85% случаев заболевание протекает бессимптомно, в 12-14% диагностируются легкие формы заболевания, и только 1-3% случаев могут иметь тяжелое течение. Чаще всего это серозный менингит, энцефалит, острый паралич, миокардит, гепатит и т. д.

 

СИМПТОМАТИКА

Основными клиническими симптомами вызванного энтеровирусами серозного менингита является высокая температура, головная боль, рвота не связана с приемом пищи, боль в спине и животе, насморк, сыпь на коже и слизистых оболочка.

 

МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ

          Для неспецифической профилактики ЭВИ следует выполнять элементарные меры:

       - строго соблюдать правила личной гигиены (мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета);

       - для питья употреблять воду гарантированного качества (кипяченую, бутилированную)
       - овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком; разливное молоко кипятить; творог, приготовленный из сырого молока, или весовой, лучше употреблять после термической обработки;

        - купаться только в строго отведенных местах, при купании в водоеме, стараться не заглатывать воду;

        - оберегать от мух пищевые продукты, грязную посуду сразу мыть, емкости с мусором систематически опорожнять и мыть; окна и форточки затягивать сеткой, чтобы мухи не залетали в квартиру;

        - обязательно соблюдать чистоту в доме, регулярно проветривать помещения, проводить влажную уборку.

          При первых признаках заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.
         Соблюдение таких несложных правил поможет избежать заражения вирусным менингитом и другими «болезнями грязных рук».

          Государственная санитарно-эпидемиологическая служба ДНР осуществляет меры государственного санэпиднадзора по предупреждению эпидемических осложнений и обеспечения санитарного и эпидемического благополучия населения, проводится ежедневный мониторинг за состоянием заболеваемости энтеровирусной инфекцией, усилен лабораторный контроль за циркуляцией энтеровирусов в объектах окружающей среды.

         БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Дата создания: 17 августа, 2017 - 17:57

Поделиться ссылкой: