О проведении 24 марта 2018 г. Всемирного дня борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается 24 марта каждого года и был учрежден Всемирной организацией здравоохранения и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями в 1982 году. Выбор даты приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза - палочки Коха. С 1998 года Всемирный день борьбы с туберкулезом получил официальную поддержку ООН. День борьбы с туберкулезом направлен на повышение уровня осведомленности людей о симптомах этого заболевания, его диагностики и лечения, профилактики, а также о важности установления эффективного контроля за распространением туберкулеза.

Тема Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2018 году: «Нам нужны лидеры в борьбе с туберкулезом и мир без туберкулеза».

Для достижения целей «Стратегии по ликвидации туберкулеза» в ближайшие 15 лет странам необходимо активизировать усилия по профилактике, выявлению и лечению туберкулеза.

Основные факты:

  • Туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире.
  • Туберкулез является одной из ведущих причин смерти людей с ВИЧ: в 2016 году туберкулезом было вызвано 40% случаев смерти среди ВИЧ-инфицированных людей.
  • Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) по-прежнему представляет кризис в области общественного здравоохранения. По оценкам ВОЗ, произошло 600 000 новых случаев туберкулеза с устойчивостью к рифампицину - самому эффективному препарату первой линии, - из которых в 490 000 случаях был МЛУ-ТБ.
  • В глобальных масштабах заболеваемость туберкулезом снижается примерно на 2% в год. Для достижения целей 2020 г. в рамках Стратегии по ликвидации туберкулеза темпы снижения заболеваемости необходимо ускорить до 4-5% в год.
  • По оценкам, за период с 2000 по 2016 год благодаря диагностике и лечению туберкулеза было спасено 53 миллиона человеческих жизней.
  • Одна из задач здравоохранения в рамках недавно принятых Целей в области устойчивого развития заключается в том, чтобы к 2030 году покончить с эпидемией туберкулеза.

Туберкулез на 80% - социально-экономическая проблема, решение которой исключительно средствами медицинского воздействия неэффективно. Поэтому вопросы борьбы с туберкулезом продолжают оставаться одними из приоритетных в сфере охраны здоровья и социального разбития, а также требуют внимания и взаимодействия всех заинтересованных служб и ведомств в проведении систематической целенаправленной профилактической работы.

Приоритетными задачами по организации противотуберкулезной пропаганды остаются вопросы повышения уровня информированности населения Республики по профилактике и ранней диагностики туберкулеза; внедрение инновационных форм гигиенического воспитания; эффективное использование средств массовой информации (пресса, радио, ТВ).

Дата создания: 16 марта, 2018 - 16:16

Поделиться ссылкой: