О проведении Дня трансфузиолога в Республиканском Центре крови

30 мая 2018 года в Республиканском Центре крови состоялся день специалиста трансфузиолога, на котором присутствовали главные врачи учреждений службы крови, заведующие отделом комплектования донорских кадров, председатели экспертных комиссий этих учреждений и заведующие отделений переливаний крови ЦГБ, ЦРБ.

По первому вопросу повестки дня был зачитан доклад заведующим ОКДК РЦК Колесовой Т.В. на тему: "Результативность организационной работы отделов комплектования донорских кадров СПК Республики по увеличению количества кадровых доноров: плазмафереза, иммунных, клеток крови за период 2017 года и 1-го квартала 2018 года", в котором специалист предоставила результаты анализа работы отделов комплектования донорских кадров. Также заведующий отметила, что количество крово-и плазмодач кадровых доноров в 2017г. увеличилось на 108% в сравнении с 2016г., а в 2018г. сохранилось на уровне 2017г.

По второму вопросу на тему: "Отчет председателей экспертных комиссий СПК о работе по контролю качества за производственной трансфузиологией" выступили  председатели экспертных комиссий СПК г. Макеевки, г.Горловка, г. Енакиево, которые отметили, что экспертные оценки являются одним из перспективных методов оценки контроля качества поэтапной работы станций переливания крови для обеспечения населения качественной гемотрансфузионной помощи и качественными препаратами крови.

В ходе мероприятия был заслушан доклад заведующего лабораторией диагностики и профилактики СПИД и инфекций, передающихся гемотрансфузионным путём РЦК Ушакевич М.В. на тему: «Аналитический обзор результатов тестирования донорской крови за 1-й квартал 2018 года.», на основании которого можно сделать выводы о тенденции к снижению абсолютного количества и относительных цифр выявленных ВИЧ-позитивных среди доноров 2018 году почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Также отмечается, что использование метода полимеразной цепной реакции (ПЦР), как дополнительного метода обследования донорской крови, повышает ее инфекционную безопасность.

После заслушивания всех докладов специалистами было принято решение усилить пропаганду среди доноров с целью привлечения к иммунизации стафилококковым анатоксином обязать заведующих ОКДК регулярно проводить работу с донорами по вовлечению их в кадровое донорство.

Дата создания: 31 мая, 2018 - 14:52

Поделиться ссылкой: