О заболеваемости корью в ДНР на 24 января 2018 г.

По состоянию на 24 января 2018 г. в Донецкой Народной Республике по первичным диагнозам зарегистрировано 24 случая кори в гг. Донецке (18 случаев), Горловке (3 случая), Макеевке (2 случая), Енакиево (1 случай). Преимущественно болеют взрослые, среди всех заболевших – 18 взрослых. Среди заболевших с неустановленным прививочным статусом – 16 человек, не привитых – 4 человека, однократно привитых – 1 человек.

На сегодняшний день вакцины противт  кори на территории ДНР достаточно для иммунизации как детей, так и взрослых, которым необходимо закончить вакцинальный цикл.

Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения. По оценкам, в 1980 году, до широкого распространения вакцинации, произошло 2,6 миллиона случаев смерти от кори.

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, ускоренные мероприятия по иммунизации оказали значительное воздействие на снижение смертности от кори. В 2000-2015 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 20,3 миллиона случаев смерти. Глобальная смертность от кори снизилась на 79% — с 651 600 случаев смерти в 2000 году до 134 200 случаев в 2015 году.

Среди групп населения с высокими уровнями недостаточности питания и при отсутствии надлежащей медицинской помощи до 10% случаев кори заканчиваются смертельным исходом. Риску развития тяжелых осложнений подвергаются также инфицированные женщины во время беременности, а беременность может заканчиваться самопроизвольным абортом или преждевременными родами. У людей, переболевших корью, вырабатывается иммунитет против нее на всю оставшуюся жизнь.

 «На сегодняшний день Министерством здравоохранения разработан календарь плановых профилактических прививок, согласно которому детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет необходимо получить прививку от кори для создания прочного и долговременного поствакцинального иммунитета», - пояснила Ольга Олеговна Демкович, главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения ДНР.

Прививки делаются в центрах первичной медико-санитарной помощи по месту жительства БЕСПЛАТНО!

Министерство здравоохранения официально заявляет, что в Донецкой Народной Республике эпидемии кори нет! Все зарегистрированные случаи заболевания в ДНР являются единичными, связаны с завозом инфекции с сопредельных территорий и являются контролируемыми.

Дата создания: 24 января, 2018 - 09:44

Поделиться ссылкой: