Об обеспечении учреждений здравоохранения ДНР медицинскими препаратами и изделиями медицинского назначения

На сегодняшний день основное снабжение ЛПУ ДНР медикаментами и изделиями медицинского назначения осуществляются за счет двух источников – гуманитарной помощи из Российской федерации и бюджетного финансирования. Соотношение этих источников примерно равное. Гуманитарные конвои из РФ завозят в основном дорогостоящие онкологические препараты, инсулины, материалы для гемодиализа и вакцины. Общая группа препаратов в основном обеспечивается за счет бюджетных закупок.

В 3 квартале 2017 года министерству здравоохранения удалось увеличить объем закупаемых за бюджетные средства медикаментов благодаря рациональному планированию и проведению тендерных закупок в министерстве. Вследствие замены дорогостоящих импортных медицинских препаратов на российские, доступные по ценам аналоги, объем закупленных лекарственных средств и изделий медицинского назначения увеличился на 27% от закупок II квартала. Так же министерство здравоохранения рекомендовало руководителям всех ЛПУ при осуществлении тендерных закупок лекарственных средств и изделий медицинского назначения отдавать предпочтение российским производителям, которые предлагают к продаже медикаменты высокого качества по доступным ценам, что, в конечном итоге, обеспечит больший объем закупок. В IV квартале 2017 года министерство здравоохранения будет производить централизованные закупки, что позволит увеличить поставки в ЛПУ еще на 8-12% от закупок 3 квартала. 

8 сентября 2017 г. Министерством здравоохранения был издан приказ №1621, обязующий все без исключения государственные лечебные учреждения маркировать препараты, поступившие по линии гуманитарной помощи либо купленные за бюджетные средства (предусмотрена отдельная маркировка). Эта мера призвана препятствовать коррупционным схемам продажи медицинских препаратов, полученных как гуманитарная помощь или купленных за бюджетные средства. Маркированные препараты не подлежат продаже ни в ЛПУ, ни в аптечной сети.

Все учреждения здравоохранения ДНР осуществляют лечение граждан БЕСПЛАТНО имеющимися в наличии медикаментами! Если сотрудники ЛПУ требуют у вас деньги за лекарства или предлагают купить медикаменты у них, если вы увидели маркированные препараты, которые продают в аптеке – звоните на горячую линию МЗ ДНР: +38(062)304-27-41, +38(050)269-11-80, +38(071)308-49-12 или обращайтесь в правоохранительные органы.

 

И.о. министра здравоохранения ДНР                                    Оприщенко А.А.

Дата создания: 26 октября, 2017 - 18:42

Поделиться ссылкой: