Обсуждение Закона о трансплантологии

   Сегодня в конференц-зале Министерства здравоохранения прошло выездное заседание комитета Народного Совета Донецкой Народной Республики по здравоохранению, охране материнства и детства. Темой заседания стало обсуждение Закона ДНР №206-Д «О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку».

   На заседание присутствовал министр здравоохранения ДНР Кучковой В.В., депутаты Народного Совета Донецкой Народной Республики, ведущие специалисты профильных учреждений Министерства.

   Основным обсуждаемым вопросом стало закрепление в «Законе о трансплантации…» презумпции согласия либо информированного согласия на изъятие органов у пациента.

   Презумпция согласия: если человек при жизни не написал письменный отказ от трансплантации своих органов в случае смерти, то такая трансплантация возможна. Для нее даже не потребуется разрешение от его ближайших родственников. То есть изъятие органов по умолчанию возможно.

   Презумпция информированного согласия: по умолчанию в случае смерти человека трансплантация его органов и тканей возможна только при наличии его прижизненного согласия на такую трансплантацию. То есть изъятие его органов по умолчанию невозможно.

   Как считает министр, распоряжаться своим телом – право каждого человека, даже после его биологической смерти. Поэтому если человек при жизни не задокументировал свое осознанное согласие на изъятие после своей смерти у него органов, то действует презумпция неизъятия, и трансплантация органов такого пациента возможна исключительно с письменного согласия его ближайших родственников, а если последние такого согласия не дают – трансплантация невозможна принципиально. Именно с такой нормой данный закон прошел первое чтение. 

Дата создания: 21 января, 2016 - 18:28

Поделиться ссылкой: