Опасность с приходом тепла!

С наступлением тёплой погоды активизировались насекомые, среди которых есть переносчики  опасных инфекций, в частности, клещи. Насекомые нападают на своих жертв, когда те находятся на лоне природы - на дачах, в парках и скверах. Вопреки расхожему мнению, что клещи падают с деревьев, передвигаются они снизу-вверх. то есть клещ может заползти на свою жертву из травы или кустов. Кровососущее насекомое пытается залезть как можно выше, поэтому основные места укусов это область шеи, спины и подмышечная область.

Самое распространенное инфекционное заболевание на территории Донбасса - клещевой боррелиоз или болезнь Лайма. Способ передачи - укус иксодового клеща, которого легко узнать по подобию крошечных рогов. Вместе со солюной насекомого возбудитель попадает в кровь и размножается в ней.

Чем дольше клещ находится на теле человека, тем больше вероятность заразиться опасной болезнью. Основные симптомы бореллиоза: лихорадка, головная и мышечная боли, общая слабость, специфическое покраснение в месте укуса.

Специалисты предостерегают всех, кто собирается на природу - чтобы обезопасить себя, нужно следовать нескольким нехитрым правилам: постарайтесь одеться так, чтобы как меньше частей тела были открытым; цвет одежды выбирайте однотонный, желательно светлый, а ещё лучше белый - на нём проще всего обнаружить паразита; никаких шлёпанцев и сандалей, только высокие носки и закрытая обувь; потарайтесь не садиться, а тем более не ложиться на траву. Для привалов выбирайте участки без травы или песчаную почву. Хорошо от клещей помогают специальные аэрозоли, которые наносят на одежду и подстилку, а также кремы и спреи. По возвращении домой хорошо отряхните свою одежду за порогом, осмотрите содержимое сумок и рюкзаков, ведь паразиты могут пробраться и туда.

"Паниковать, конечно, не стоит. Но и не стоит заниматься самолечением. Пострадавшему следует обратиться в учреждение здравоохранения для извлечения насекомого. Клещ, снятый с человека, должен быть помещен в сухую емкость и доставлен в центр. В ином случае, достаточно анализа крови пострадавшего  для назначения правильного курса лечения", - сказла   Людмила Акимова, заведующий лабораторией особо опасных инфекций Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора Государственной санитарно-эпидемиологической службы МЗ ДНР.

Важно отметить, что вакцин против Лайм-боррелиоза не существует, поэтому, если все таки обнаружили на себе паразита, то стоит обратиться к врачу.

Дата создания: 17 апреля, 2018 - 13:13

Поделиться ссылкой: